Собаки сопровождения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Собаки сопровождения » Новый форум » Наша прикладная дрессировка.

Наша прикладная дрессировка.

Сообщений 31 страница 60 из 68

31

что касается немца и воссточника.сейчас у меня и тот и другой.с немцем изначально исключил палки игрушки-он не знает что это такое.в основном из жадности у восстаря отнимет и тут же бросит.никогда не навязывает своё общество.подойдёт носом тыкнет-хвостом мотанёт и всё.но с женой пробовали разойтись в разные стороны собака с поводком у неё-тащит ко мне.хотя кормит только она.а что мне нравится-взрывной характер .взрыв-угроза устранена-спокойствие.восстарь болееспокойный но навязчивый.но у него судьба тяжёлая-что смог натянул.использую во время отдыха немца.вот как раз воссточника вытягивал игрушками на послушке.это был единственный выход.

0

32

Ну, вот ...Сколько собак - столько и характеров и судеб...

Значит, термин "породное поведение" - не состоятелен?

Важна крепость НС и отличный баланс?  И собака любой породы может признаться "рабочей" в самом что ни на есть прямом смысле?

Или все же есть различия?

Мне хотелось бы, чтоб были...)))  И по-моему опыту - они имеются и у Н.О. и у ВЕО. Не говоря уже об КО и САО.

0

33

роман написал(а):

АОР-активно оборонительная реакция.ПОР-пассивно оборонительная реакция разделяющаяся на откровенную трусость и злобно-трусливое поведение.з

Аааааа!!!!  Я знала, я знала....Ток не "въехала"...  :D  Спасибо!
Пойду перечитаю теперь со смыслом Ваши посты... :flag:

0

34

роман написал(а):

АОР-активно оборонительная реакция.ПОР-пассивно оборонительная реакция разделяющаяся на откровенную трусость и злобно-трусливое поведение.занимаясь СС вы используете в качестве мотивации не игру не добычу а активно-оборонительную реакцию собаки.при отработке навыков вы включаете в программу -обыск местности на наличие ВПР-а с последующим задержанием.навык более сложный многоэтапный.он же в свою очередь необходим в свободном окарауливании.местность обыска постоянно меняется и усложняется-а мотивация остаётся-найти ВРАГА и задержать.строим цепочку.развитие аор у собаки-отработка более простых однокомпонентых навыков типа охрана хозяина или задержание-отработка сложных навыков типа обыска местности, охрана вещи с возвратом, свободного окарауливания.ЦЕЛЬ-СОЗДАНИЕ защитно-караульной, патрульно-постовой или собаки сопровождения, как угодно назовите.на том же аоре делаем типа оперативной следовой-паралельно с обыском.по мере улучшения работы собаки включаем отработку управления, исключая запрещающие команды и прерывания атак.плюс постоянное изменнения местности занятий и замена помощников.мячики-игрушки-это игра и добыча-где им тут место.

Спасибо! Разобралась! :love:

Т.е. обыск местности на предмет "вещей"  - перекликаясь, с обыском местности на предмет ВРАГА, будет "сбивать собаку с толку, отвлекать...Так?

Но, если ВРАГ бросил что-то значимое?  Собака , почуяла - и обозначила , и продолжила...Это - конечно, уже "служебное" применение собаки.  Но в старых фильмах - показана именно такая работа. Одна собака и шла по следу, и находила откинутые вещи и делала задержание. Так и работали. Не сказка же это...
Но мы ведь тоже можем смоделировать. Тем более, что я бы предпочла, чтоб любители остановились на отражении агрессии на хозяина.  А уж - найти и обезвредить...Не для широких масс...ИМХО.

0

35

немножко не так.я описал примерную работу патрульно постовой собаки или собаки сопровождения основанную на активно -оборонительной реакции согласно ЦЕЛЯМ её использования как городскими жителями так и имеющими хозяйства а также патрульно-постовыми службами.если собака обучена обыску и следовой на противника то вы найдёте и шмотьё как цепочке следа так и двигаясь змейкой при обыске.я же писал что навык сложный и многоступенчатый.дело всё в мотивации а не в деталях.вы предлагали в качестве мотивации ИГРУ-я в свою очередь чтобы САЛАТ из дрессировки не делать описываю метод с применением как мотива АОР.Т.Е.ОДИН МОТИВ НА ВСЁ.

0

36

ВЕРХНИЕ ПОСТЫ ТОЛЬКО ПРОЧИТАЛ.я не понимаю НЫНЕШНИЙ термин рабочая собака.лабрадор из поисково-спасательной службы-это кто.кавказец на блоке охраняющий склады МО-это кто.немец и вео в БиР рингах-кто.ПОРОДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ то что описано в стандарте служебных пород вео. но. ко. сао..у вео есть процентов 70 всего поголовья ведущего себя одинаково по отношению к постороннему и др.сильным раздражителям.навряд ли.так о каком породном поведении можно говорить.о оставшихся 30 процентах .а пока будем выбирать единичные помёты с нормальным типом внд.кстати можно спросить у высоцкого о статистике обучающихся по сс ос и сооб.если развитие налицо то украина идёт к единению нормативов и они первые скажут о породном поведении всего поголовья

0

37

у н.о и в.е.о.есть различия но при их дрессировке можно придти к одинаковому знаменателю-методы только могут быть разные.то же относится к паре пород ко и сао.

0

38

во понаписал-заело видать.нынешние стандарты о породном поведении почему то оказались жёстче чем в 76 году.сейчас трусость считается пороком а раньше всего лишь недостатком.или трусов было так мало что внимания не обращали .кстати обыск местности может использоватьлюбой домовладелец имеющий подворье.имеет смысл заниматься

Отредактировано роман (2013-09-10 20:00:11)

0

39

роман написал(а):

вы предлагали в качестве мотивации ИГРУ-я в свою очередь чтобы САЛАТ из дрессировки не делать описываю метод с применением как мотива АОР.Т.Е.ОДИН МОТИВ НА ВСЁ.

Давайте разберемся - потому, что эта моя жизнь...)))
Я выхожу гулять со щенком, после прививок, неважно, в городе или частный дом, в возрасте около 3-х мес. Взависимости от крепости НС(врожденной) на социализацию уходит день и более. Затем, неделя на знакомство с окружающим миром. Я не описываю поведение щенка - понятно. Через неделю, чтобы щенка как раз на себя сориентировать, (до этого только подбадривание, отвлекание и т.д.) я беру из дома игрушку и теряю ее, незаметно для щенка. Потом прохожу мимо, команду даю "Ищи" и рукой жест в сторону игрушки. И т.д.
Затем, прошу вещь у "собачника" рядом гуляющего, даю занюхать и то же самое. Все это при присутствии других собак. Понятно - хвалю-целую...Щенку в итоге, со мной интереснее, чем с собратиями. Но и игратьь я даю время. В сельской местности - с чужим запахом сложнее...
В итоге, собака, с раннего возраста получившая навык "искать предметы", при нечастом подкреплении - прекрасно ищет по жесту и самостоятельно всю жизнь...И контакт с хозяином укрепляется в совместных занятиях, конечно - играх, в таком возрасте! И прикладное значение имеется - моя соба и ремешок с чужого ошейника в снегу нашла, и мои перчатки, и чужие - зажигалочку мою...Я довольна. Все ее уважают.
Чем этот прием может повредить при отражении атаки на хозяина?

0

40

роман написал(а):

я не понимаю НЫНЕШНИЙ термин рабочая собака.лабрадор из поисково-спасательной службы-это кто.кавказец на блоке охраняющий склады МО-это кто.неме

Тут я некорректно выразилась. Термин "Рабочая собака" - да...тут я маху дала...)))

Я имела ввиду, что работать будут одинаково...Опять не то...Короче, я о "породном поведении"

роман написал(а):

кстати можно спросить у высоцкого о статистике обучающихся по сс ос и сооб.если развитие налицо то украина идёт к единению нормативов и они первые скажут о породном поведении всего поголовья

В Украине ВЕО очень мало, да и те, надо сказать , больше Н,О....Потому, пока Сергей Онупко некоторых ВЕО, посещавших занятия в Дресситровочном лагере, сравнивал с КО, отмечая общее. Например, при Тестировании по Пильщикову - собака, уходящая с лобовой, и атакующая сзади, чем проходившая Тест - отмечалась, как показавшая характерное поведение на Тесте кавказа.

Это я мечтаю - получить ВЕО своей Мечты...)))

0

41

роман написал(а):

у н.о и в.е.о.есть различия но при их дрессировке можно придти к одинаковому знаменателю-методы только могут быть разные.то же относится к паре пород ко и сао.

Вот это я имела ввиду...)))

А я мечтаю, чтоб ВЕО, прям, как дал! как дал!  Как в Сказке...))))

0

42

роман написал(а):

а раньше всего лишь недостатком.или трусов было так мало что внимания не обращали .кстати обыск местности может использоватьлюбой домовладелец имеющий подворье.имеет смысл заниматься

Про "трусость" - не знаю, как сейчас, а раньше гос.питомники трусов брали с превеликим удовольствием. Трусливо-злобная собака - лучше охраняет, на посту не спит - боится...Да и у вожатых с ней проблем меньше, чем с доминирующей особью.
Может, поэтому?

Про обыск...Вот и грю...Полезная вещь.

Мне и хотелось бы иметь такую Программу , в которой были бы собраны полезные навыки и выявлялись необходимые(породные)качества...Желательно - одну...
Потому, чтоб новичкам вручить Памятку , в которой будут описаны и Нормативы - и действия хозяина щенка. Я к тому, чтоб подвигнуть людей со щенка заниматься с собакой. Чтоб наша работа не впустую была. А то , мало получить щенков, подобрать удачно, так еще - всех же себе не оставишь. А хозяевам - по фигу большинству...Когда ж ТА МЕЧТА то осуществится...))))

0

43

Вот, как прием, может нам быть интересен?
"«Работа с выдержки», оценка 10 баллов
Участник оставляет собаку на выдержку в любом из трех положений: «сидеть», «лежать», «стоять» (на выбор участника) и отходит в зону нападения, которая находится в 15 метрах от места выдержки. В зоне нападения находятся два фигуранта, к ним подходит участник и пытается завести разговор, в этот момент фигурант №1 нападает на участника и наносит ему удары стеком (первый удар не штрафуется). Собака по команде участника или самостоятельно должна атаковать фигуранта №1. При движении собаки к фигуранту №1 путь ей преграждает фигурант №2. Собака не должна обратить внимание на фигуранта №2 и предотвратить нападение на участника фигуранта №1, атаковать его крепкой хваткой или оттеснить от участника. Участнику запрещается оказывать сопротивление фигуранту или перемещаться в зоне нападения. По команде эксперта участник отзывает собаку.

Штрафные баллы:
- собака кинулась на спокойно стоящего фигуранта-10 баллов
- изменение положения собаки до нападения - 2 баллов
- отсутствие хватки, но при этом атакует фигуранта - 5 баллов
- неуверенная хватка - 3 балла
- формальная работа - 3 балла
- механический съем - 2 балла
- съем собаки более чем 10 секунд - каждая секунда 1 балл
- каждый удар по участнику -1 балл
- уход собаки с места выдержки -10 баллов
- грубое обращение с собакой - дисквалификация спортсмена "

"Штрафы" - пояснить бы, о "хватке".  О ней - необходим отдельный разговор.

Отредактировано Серебряные Россы (2013-09-11 14:00:43)

0

44

исчезну до пятницы.

0

45

ПО ИГРУШКАМ-как средству к достижению контакта.от лукавого бюргера -это всё.замыкается всё на вещь и игру с вещью.хоз на втором месте.не всегда будет только игра-когда то хозу придётся требовать .и лидерство в стае как нарабатывать.а возраст с 1 до 3 месяцев самый продуктивный-особенно у наших пород.т.е нужны рычаги замыкающие щена на ХОЗЯИНА.самый важный из них-боязнь щена остаться без хозяина.далее совместные игры и прогулки.а также возня где разыгравшемуся щену можно показать кто сильнее.так что ГЛАВНЫМ РАЗДРАЖИТЕЛЕМ-должен быть ХОЗЯИН не вещь.кстати до 3-4 месяцев очень полезно показать щену замкнутые пространства высоту транспорт темноту и т.д.пока не сформировалось чувство самосохранения.игрушки как метод дресс-ки исключать нельзя для определённых групп собак и служб.но караульные или патрульно-постовые к ним не относятся.

Отредактировано роман (2013-09-13 09:52:57)

0

46

что касается различных приёмов.совсем недавно один из московских инструкторов процитировал своего наставника.попробую повторить не исказив.-бессмысленно брать приёмы различных нормативов.при дрессировке собаки в голове должна лежать картина того чего ты хочешь получить-.как то так.обозначьте цели и задачи нужные ВАМ И МНЕ КАК эксплуататору труда заводчиков.а данный приём мне был бы интересен в соревнованиях типа АПС-где владелец не знал бы заранее о правилах.

0

47

роман написал(а):

самый важный из них-боязнь щена остаться без хозяина.

Хм...Это - наипервейшие поигрушки. Только щзен отвлекся - прячься...
Да и игрушки "не от бюргера" - игрушки для собы не зацикленной с рождения на добычи -это ИГРУШКИ - способ доставить хозяину радость и получить похвалу. Я об этом.
КО и САО - игрушки не нужны по жизни. Они им не интересны. Но...Когда они хотят "подлизаться" - приносят...игрушку, которую им до этого долго кидали, пищали и т.д., а они ее игнорировали.

роман написал(а):

а данный приём мне был бы интересен в соревнованиях типа АПС-где владелец не знал бы заранее о правилах.

А мне он интересен именно выдержкой. Но , я понимаю, что выдержка в концепцию СС, как и снятие голосом , не вписывается.
А мне эти приемы хотелось бы видеть в Программе для ВЕО-любительской.. Потому что считаю, что Нормативы для любителей должны быть построены именно на безразличии к неагрессирующим элементам и выдержке.

Как бы все это обличить в какую-нить "концепцию"???)))

Отредактировано Серебряные Россы (2013-09-13 10:36:12)

0

48

Я вам скажу о фильме ,на который все опираются.

* Ко мне, Мухтар!*
когда я была на курсах повышения квалификации (переучивалась с простого эксперта на вожатого караульных  собак)- этот фильм мы разбирали по кадрам- там ОЧЕНЬ  МНОГО  НАРУШЕНИЙ  того, что НЕ ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ СОБАКА!!!!!

не основывайтесь на этом фильме. Фильмы-это  вымысел.   А у нас -ПРАВДА  ЖИЗНИ .

0

49

роман написал(а):

при дрессировке собаки в голове должна лежать картина того чего ты хочешь получить-.

Я лично, хочу получить то, что уже было - ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКУЮ ОВЧАРКУ, не только по типу , окрасу и росту, но и с той же НС , прекрасно сбалансированной, пластичной психикой.

Я хочу (на пальцах) - чтобы собака быстро социализировалась-осваивалась на любой территории -и почти одинаково работала на своей и любой чужой территории.
Для этого нужна крепкая НС и пластичная психика.
Я хочу, чтоб собака дифференцировала наличие и степень агрессии, т.е. исключали движения детей, прохожих и веселые колмпании, из числа "агрессивных объектов". К этому добавить бы нейтральное отношение к кошкам и козам и т.п. Но - это уже из другой серии, я так понимаю.  О собаках - я и не говорю. Тут все ясно.
Я хочу чтобы собака отражала агрессию смамостоятельно принимая решения, и имела выдержку для работы по пускам. Снималась голосом.
Для этого нужна отлично сбалансированная психика - скорость реакций возбуждение=торможение.

Такие ВЕО и были в 70-х - причем подавляющее большинство поголовья.

Для этого - мало получить щенков с желаемыми врожденными признаками. Необходимо еще и правильно воспитать.
Я согласна с высказыванием " Хорошую собаку плохой хозяин испортить не сможет", но до определенной степени. От воспитания зависит очень многое в поведении собаки и ее обучении.
Поэтому, хотелось бы иметь в Программе такие приемы, которые бы научили новичков правильно общаться с щенком.

Понятно, что не заставишь. Но владелец собаки также должен получить полную картинку, как ему воспитывать собаку и ДЛЯ ЧЕГО.

И всего делов!))))

0

50

Серебряные Россы
Так раньше без сдачи техминимума в ДСААФ, щенка не продавали, а это полгода обучения.

0

51

лугара написал(а):

когда я была на курсах повышения квалификации

Лен! А нам его по косточкам разобрала Любовь Соломоновна Шерешевская еще в 1969 году. Сам Мухтар - ГДРовский немец...И так далее...
Так что я этот фильм смотрю с удовольствием, но не дрессировку , и не  про ВЕО. ВЕО там в конце - щенки "из Ярославля", ну и несколько взрослых в кадрах...
:D  :D  :D

0

52

Админ написал(а):

Так раньше без сдачи техминимума в ДСААФ, щенка не продавали, а это полгода обучения.

Правильно. Но сейчас, хотя бы дать в руки покупателю - ПРОГРАММУ.

Что бы он сложил в уме картинку воспитания.  Серьезно относящийся человек - прочитает и поймет. Ну, а кому ничО не наТЬ...Себе всех щенков не оставишь...Хоть парочку-троечку ПОСТАРАЮТСЯ не испортить, и то хлеб, т.е. выход информативный по врожденным качествам . Как работу заводчика контролировать? Только по выходу - по тому, что выросло.
А сейчас что...Корячишься корячишься - а онЕ выращивают....И не поймешь, где твой косяк, где приобретенный...

0

53

Серебряные Россы- :cool:

0

54

Читаю посты РОМАНА- как в фильме- у собаки есть тока рефлексы...... (*Пограничный пес Алый*)
У человека тоже рефлексы, а ещё и голова думать и сердце которое любит.

Отредактировано лугара (2013-09-13 11:06:11)

0

55

Серебряные Россы написал(а):

....И не поймешь, где твой косяк, где приобретенный

Это ужасно.. но факт, портят много собак.

0

56

лугара написал(а):

у собаки есть тока рефлексы.

Лен. Для создания Программ необходимо биологическое обоснование.

Мы ж не будем "кофе варить " - все должно быть составлено с точки зрения способности к выполнению.
Роман - отлично дополняент наш эмоциональный разговор, отрезвляя и охлаждая. Я так воспринимаю. За что ему и очень благодарна. :cool:

А мы, понятно, любим, обожаем, мечтаем, немного идеализируем....Женщины. :love:  :flag:  :D

0

57

Админ написал(а):

Это ужасно.. но факт, портят много собак.

Вот сама сейчас мелкого растишь. Так ты и в рассказах о нем, упоминаешь - это - для этого, это - потом - для того...Ты - ПОНИМАЕШЬ, за подкреплением какого поведения последует желательное или нежелательное развитие характера,поведения...
А большинство то - именно по фильмам. "А она сама должна, она же овчарка"!!! или "Ее учить не надо - она итак умная"!!!.

Что ты с ними будешь делать? Хоть плачь...Хотя бы треть из таких хозяев обратить в "истинную веру"...

0

58

сердце приходится исключать-остаются рефлексы и приобретённые навыки.любовь и жалость по отношению к собаке которую используешь для караулки в любую погоду с постоянной угрозой отравления или в драках по 2-3 раза в год-редко какая без травм не обходится-попахивает двойными стандартами.голый практицизм.

0

59

роман написал(а):

сердце приходится исключать

Я этому нашла свое обоснование.
Любя собаку - мы должны, во-первых, не наградить ее врожденными болячками - это к заводчикам,
во-вторых - подготовить ее к суровой жизни, дать ей те навыки , которые дадут ей шанс выжить.

Такая любовь!!!

0

60

точно.о выдержке и практике.ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА.как в ларёк сходить так и чела обыскать.на заключительных этапах обязательно нужно вводить в отработку.

0

Вы здесь » Собаки сопровождения » Новый форум » Наша прикладная дрессировка.