Собаки сопровождения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Собаки сопровождения » Новый форум » Наша прикладная дрессировка.

Наша прикладная дрессировка.

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

Давайте здесь обсудим какая прикладная дрессировка должна быть у нас. Наши  варианты. Доработки, предложения.
Для начала как её назвать.

0

2

лугара написал(а):

Для начала как её назвать.

а

Самый главный "вопрос"...
И начнем "сдувать у "Ареса"...

Я бы не изобретала, а проголосовала за "СС-3".

А вот чтобы мы хотели видеть в ней - тут - принимаются все пожелания и замечания...

Но...Пробовать - так пробовать самим.  Например,  Абсолютная Защитная Служба "АЗС", по аналогии с АКД - "Абсолютный Курс Дрессировки" - разработанный тоже дрессами Украины.

Отредактировано Серебряные Россы (2013-09-03 20:27:32)

0

3

А может просто- Защитная Служба.

1. Навыки послушания- то есть собака должна быть управляемой.

а)рядовось.
б)ношение намордника
в)отношение к корму

2.Защита хозяина.

3. типа конвоирования...

ну что-то в таком роде.

0

4

Каждый навык оговаривается отдельно.

0

5

Послушание - я бы еще штакетник добавила, проверочка, крепко ли собака на ногах стоит.)))
Для сук 80 см, для кобелей 1м.

А в Защитный раздел
1. Охрана вещи  с проверкой на выстрел.
2. Обыск местности( на чужой запах) Тогда и выборка не нужна.
3. Отражение неожиданного нападения 1 ВПР
4. Отражение атаки 2 ВПР и 3 ВПР - (пуск на 20-30 м). по типу РР.
5. Выдержка - проход между 2-3 ВПР не совершающих агрессивных действий, рукопожатие.

Эти приемы , конечно противоречат концепции  "Собака Сопровождения", при которой собака сильно ориентирована на "Чужого".
Но вот нам надо решить, что нам надо?

ВЕО - должна обладать крепкой отлично сбалансированной психикой. Поэтому - мне интересен 5 -ый , указанный мной прием. Не агрессивные ВПР...
В городе, да и для собак, участвующих в выставках - это необходимо. ИМХО.

Очень интересно мнение участников форума, подключайтесь!
Ну, и конечно, твое , Леночка-лугара!

Отредактировано Серебряные Россы (2013-09-04 09:39:55)

0

6

лугара

Лен. Хорошая цитата из Книги В,Б,, как раз про наши с тобой потуги... :crazyfun:

"Однако незнание основных положений этологии приводит к значительно более серьезным методологическим ошибкам. Если иметь в виду сегодняшнее практическое отсутствие официально признанных отечественных курсов дрессировки собак, то не надо удивляться возникновению кошмарных «винегретов» из ЗКС, IPO (Международная система испытаний) и SchH (Защитная собака) под названием СК (которое у меня почему-то ассоциируется с сырокопченой колбасой) – специальный курс – в понимании некоторых наших дрессировщиков. Самое смешное, что подобные полупрофессионалы нередко являются инструкторами-методистами при кинологических клубах и не только разрабатывают соответствующие, с позволения сказать, «методические рекомендации», но и выдают соответствующие документы, которые являются ничем иным, как обыкновенной «липой».

0

7

Вот то, что я бы хотела подчернуть...Из главы 3.
(все уже изобретено)

"Давайте рассмотрим наиболее характерные примеры поведения собаки-охранника и собаки-защитника.

Владелец с собакой идут по улице, навстречу идет человек, который пытается вступить в разговор. Защитная собака не будет реагировать на него до тех пор, пока не поступит команда на поражение или человек не проявит свои агрессивные намерения. Охранная собака при недопустимо близком приближении постороннего продемонстрирует свою готовность пресечь любые его нежелательные (с точки зрения охранника) действия: оскалится, наклонит голову. Ее внешний вид должен послужить грозным предупреждением «злоумышленнику».

И в этом первое различие защитника и охранника: предупредительное (профилактическое) поведение во втором случае и безразличие в первом."

Именно это мне бы хотелось выразить в отдельном приеме для Защитных собак(ВЕО).
Но, кто лучше это сделает, как не "Арес"?

0

8

Вот нашла прикладную авторскую дрессировку, опять на Украине... ну неужели нет в России ничего подобного.

СОЛБИ

Описание программы: СОЛБИ – собака, обеспечивающая личную безопасность.

Порода: программа предназначена для служебных и охранных пород.

Перечень команд и навыков:

охрана вещи – команда «охраняй»;
    приучение к команде «слушай»;
    приучение к выстрелам;
    развитие у собаки недоверия к посторонним;
    приучение собаки переключаться на атакующую часть тела;
    приучение собаки атаковать человека «на живую» при помощи скрытой защиты;
    приучение собаки к задержанию убегающего – команда «фас», «чужой»;
    приучение собаки переключаться с одного нападающего на другого;
    приучение атаковать – спина, шея;
    приучение к охране вещи от нескольких человек с возвратом;
    приучение собаки к задержанию убегающего в скрытой защите;
    приучение собаки к лобовой атаке (рукав, костюм, скрытая защита, в наморднике);
    приучение собаки к защите хозяина от нападений на улице;
    охрана дома, квартиры, офиса;
    приучение собаки реагировать на оружие;
    работа собаки при инсценировке всевозможных ситуаций;
    приучение собаки к прекращению нежелательных действий – команды «нет», «дай».

Форма занятий: индивидуально, в группах и мало комплектных группах.

Место проведения занятий: на дому, на импровизированных или специализированных площадках.

Время обучения: 6 месяцев (по 3 занятия в неделю) + посещение групповых занятий на специализированной площадке (по желанию).

Договор:

перед началом учебной программы Инструктор и Владелец собаки подписывают двусторонний договор;
    при сдаче экзамена заполняется экзаменационный лист.

Сертификат (диплом): после прохождения курса и сдачи экзамена выдается сертификат установленного образца с указанием программы обучения и оценки.

Сертификат МПКОБ по программе СОЛБИ дает право выставлять собаку в рабочем классе выставок ранга CAC (См. Положение КСУ от 15.02.2011 г.).

Владелец собаки сертифицированной по программе СОЛБИ имеет возможность:

на добровольной основе вступить в МПКОБ;
    получить удостоверение «Владельца служебной собаки МПКОБ»;
    зарегистрировать свою собаку в МВД.

Руководитель Радомысльский
Олег Романович

Основатель Кинологической службы и Школы служебного собаководства МГБ.

Подполковник, начальник Кинологической службы МГБ Украины.

Судья КСУ по рабочим качествам.
Инструктор высшей категории.

0

9

Так нам и надо разработать  СВОЮ.

0

10

лугара написал(а):

Так нам и надо разработать  СВОЮ.

Лен! А кто ее "утверждать" то будет?

Да и зачем велосипед изобретать...
Проще - выбрать.
Я так думаю...
Ну, если у тебя есть конкретные предложения и люди, которые займуться утверждением СВОЕЙ программы в РКФ...Тогда - тебе и карты в руки...
У меня нет, ни блата, ни времени, ни достаточных знаний, чтобы Составить, Оформить и Подать на Утверждение.
Людей, которые пролоббируют СВОЮ Программу - тоже - нет...

0

11

так надо обсудить- что в неё должно входить. какие навыки выработываться. я 3 дня в библиотеке работаю- поищу что-нибудь.

0

12

лугара написал(а):

так надо обсудить- что в неё должно входить.

Мне нравится СООБ. Посмотри я сюда скопировала эту Программу.
Для ВЕО - самое оно. И выборка и обыск - но по желанию, вне зачета. Можно в зачет ввести. И охрану вещи без поводка(с возвратом четким на место) - супер!

Для КО и САО - тебе виднее. Можно СООБ - как она есть. И "изыски" -выборку и обыск - оставить - по желанию.

Собака Сопровождения - какая то "короткая" - мало приемчиков. И первый прием - нападение на стреляющего - я считаю, нам не подходит. В городе каждый день детки петарды пускают...Замучаешься гулять... ИМХО.

0

13

какой смысл придумывать норматив для прикладной дрес-ки если главная задача её ненормативность.примерно что демонстрирует арес на выездных занятиях-остров и сталкер.а для сдачи подойдёт и минимум типа сс.уровень социальной безопасности вполне регулирует послушка или выбор породы на типа лабрадор и связывать условности с силовой подготовкой значит придти к тем же рингам.

0

14

роман написал(а):

связывать условности с силовой подготовкой значит придти к тем же рингам.

Да, Вы правы...
Просто у нас глаза разбежались...

Но, читая статьи Высоцкого и др. - у меня стало "проясняться"...

Но мне хотелось бы включить выборку и обыск - восторятам очень нравится. Я со своими с самых первых прогулок так "играю" - прячу игрушку или свою перчатку(если зима) - они рады!!! И получается здорово...
Это для того, чтоб владельцев-новичков сподвигнуть к контакту с собакой. И замуштровать меньше шансов щенка, когда есть определенная "игра".

0

15

а зачем выборка караульной или защитной собе тем более с мячиками и аппортами.потенциальный противник токо спасибо скажет.из более интересного есть обыск и след поставленный на агрессии.нашёл-сожрал.а выборка и следовая на игрушках-удел более узкоспециальных собак.

0

16

породы разные и подход к ним должен быть разный.
Восторям-немцам и иже с ними- следовая, обыск (найти свою вещь)-в радость, это делается на игре, а не по принуждению или на лакомство.
Отечественым породам- обыск , следовая нафиг надо. У них спицифика работы другая.
В Аресе так и сделано- 2 -службы прикладной дрессировки -1.СС- собака сопровождения.  2.- Охранная собака.

0

17

роман написал(а):

а зачем выборка караульной или защитной собе т

Ну, мы то шире смотрим на Программы. Я бы хотела, чтобы до года владельцы с собами позанимались, пусть обыском, пусть с игрушками. Наши на игрушках не зациклены. Нашел , отдал - похвалу получил и счастлив. И забыл по предмет...
Это - старший класс "СС" или "СООБ"...

Такие "игры" способствуют установлению "контакта" с собакой. В последствии - контакт - основа СС.
А команд для таких игр нужно минимум. Силой искать не заставишь.  Лугара права! Респект!!! :cool:
Только заинтересовать! Потому - муштра - исключается.  А управление - нарабатывается. Ну вот, как то так.

Отредактировано Серебряные Россы (2013-09-07 18:09:04)

0

18

короче опять только для городских.то спокойное отношение к выстрелу заставляют сдавать то мячики аппортики.то ли в спорт подаватся и начальству уши парить про работоспособность собак то ли в украину гастарбайтером.хоть и не поклонник высоцкого но хоть что-то.надо отдать должное человеку протолкнувшего подобный норматив в Европе.я так понимаю фци его тоже приняла.удивлюсь если кто в России пойдёт на такие шаги.всем достаточно игрушечного нового зекеэса и штампульки о прохождении курса.

0

19

роман написал(а):

.то спокойное отношение к выстрелу заставляют сдавать

Ну, вообще то пока никто никого не заставляет...  Я вообще не думаю, что в России кто-то посмеет работать по Программам "Арес"...

А в Украину и мы собираемся и на дрессировки, и на соревы, дай Бог...

Вы будете на семинаре?

0

20

про отечественников я речи не веду там всё однозначно.-караульная служба.но при задаче сделать собаку на базе аор вкладывать на начальных этапах игру для обучения того что можно сделать вполедующем на том же аор.зачем забивать собе голову.ГАЛИНА АЛЕКСАНДР.-а что вы подразумеваете под словом МУШТРА.я лично понимаю под этим механический метод дрессировки в чистом виде.но в чистом виде им наврядли кто-то пользуется.и не факт что управление построенное на игрушках сработает у собы работающей на аоре.может консервативнее надоть.

0

21

на семинаре должен быть-если ничего не случится.интернет даёт слишком поверхностную инфу о аресе.для меня высоцкий ассоциируется с невзоровым.надеюсь ПОКА...НУЖНЫ ДЕТАЛИ.к сожалению заставляют сдавать вернее заставляли и выборку и спокойное отношение к выстрелу да ещё тем собам которые обязаны были действовать наоборот.

0

22

роман написал(а):

.ГАЛИНА АЛЕКСАНДР.-а что вы подразумеваете под словом МУШТРА.я лично понимаю под этим механический метод дрессировки в чистом виде.но в чистом виде им наврядли кто-то пользуется.и не факт что управление построенное на игрушках сработает у собы работающей на аоре.может консервативнее надоть.

Под "муштрой" - так же как Вы и понимаю...Мое "понимание" основано на наблюдении . Регулярно занимаюсь в группах ОКД со своими щенками: кто "засиделся", кому помогаю дрессировать ...Когда контакта нет, а сдать надо - начинается именно "муштра".
Но я к чему это пишу - в продолжении рассуждений по прочтении статьи В.Высоцкого "О Конраде Лоренсе"...или "Великий Учитель ...."
Лоренц считал, что собаке достаточно знать всего три команды :Лежать", она же "Фу", "Рядом" и "Место".
Для того, чтобы не "забивать" индивидуальность собаки, меньше нужно требовать от нее слепого подчинения - я так понимаю...

Момент с "игрушками" - тут я Вас не понимаю... Я ж не могу обыск начать на трупах и гранатах...Обучению этому приему способствует получению навыка У ВЛАДЕЛЬЦА общению с собакой, не ДАВЯ на нее...Это - тоже мой многолетний опыт.
Редки ли случаи, когда собака , придя на выставку или "встречу членов питомника" - просто ползет рядом с хозяином, который хочет "показать " - какая она у него послушная...
Я, в силу возраста, наверное, уж не судите, как грится, все там будем...)))  думаю о судьбах наших щенков, попадающих в руки новичков. И вот с помощью  врученных Памяток и Нормативов - можно направить общение "хозяин-собака" в нужное ДЛЯ СОБАКИ русло...

Вопросов у меня гораздо больше, чем ответов на них. 
Просто я всегда пишу мысли вслух.
Высоцкого я начала понимать, и с Невзоровым я его уж никак не ассоциирую. Человек - ВЛЮБЛЕННЫЙ в КАВКАЗЦЕВ. Я его понимаю - СОБАКА-ДРУГ , а не РАБ - ППКС!!!

В 70-х и ВЕО встречались именно такие...Сейчас - мечтаю вернуть...Потому и "дергаюсь" , как можно выявить, как отобрать? как помочь , чтоб не испортили, как ? как? как?

Буду на семинаре 21 - только один день. Буду очень рада знакомству, общению с  профессионалом. Я - то - ЗАВОДЧИК...
Поэтому - УЧУСЬ, УЧУСЬ,УЧУСЬ....И ИЩУ.

0

23

роман написал(а):

может консервативнее надоть.

Да куда уж, консервативнее ?  :D
Я основываюсь на опыте , приобретенномв в 70 годах прежнего века. Наоборот, хочу - вернуть...

Я согласна, что "городским собакам" нужно - одно, а "реально рабочим" - другое...
Но это ж решаемый вопрос.

Согласитесь, если поставить собак городских жителей, да еще и различных социальных слоев и уровня культуры, на атаку на стреляющего человека - это будет что-то.....

А собаки, от которых зависит жизнь служивых людей - отдельный разговор.

Так всегда было и есть.

0

24

момент с игрушками который развивается с детства помешает дальнейшей работе собаки особенно в самостоятельной работе-возникни такая ситуация.опытный противник вполне может сбить собаку с толку.да и спослушкой вопрос спорный.вместо того чтобы быть для собы ГЛАВНЫМ РАЗДРАЖИТЕЛЕМ хозяева идут на уступки включая игру с предметом.активность и работоспособность а также желание думать в процессе занятий хозяев переводим на игру аор на добычу-результат современное собаководство с его делениями на рабочих шоу унисобов и тд.соответственно нестабильное породное поведение у всех служебных пород.о консеративности.основной метод дрессировки окд при союзе-комбинированный.единственный защитный раздел-зкс основанный на аор.всё поголовье собак отвечало требованиям стандарта о поведении.да и вы говорите что в 70-е лучше было.нужен как и раньше ЕДИНЫЙ НОРМАТИВ.тогда и вео будут похожи на ВОССТАРЕЙ .что касается невзорова и высоцкого то по тырнету видно верхушку-изначальных деталей не видать.муштра -это когда хозяева с занятий с синяками уходят за нежелание думать как собака .

0

25

Про игрушки - не согласна.
Обыск - и в жизни нужен.  И игрушки в последствии заменяются на те же палки. Тут уж Вы слишком...ИМХО.

Главным РАздражителем - быть не хочу. Побывала в хозяевах у немца...Не...Это не для меня...
Хочу - СОБАКА-Друг, а не собака - вурдалак...)))

Остальное - не понимаю...Надо бы мне на пальцах это разъяснить...Буду благодарна.

В 70-е дрессировкой занималась...Ничего "заумного" в ней не было. Нормативы были. И результаты были.

0

26

на пальцах-пожалуйста.учебник пермской академии мвд.кинологическое обеспечение деятельности органов и войск мвд.огромная теоритическая база.все остальные издания современных авторов-художественная литература.хочу обострить внимание на 2 главу-ролевые отношения в паре дрессировщик-собака.также описывается обыск местности и следовая при мотивации АОР собаки.при выборе метод ареса с развитием аор напрашивается и подобный метод обыска который в свою очередь поможет в свободном окарауливании.то же и с следовой для ппс-ых собак или сс-ых как угодно.задача неосновная и при уже развитом аоре вполне подойдёт для отработки.а для узкоспециальных розыскных для более чёткой отработки и методы другие основанные на более приятных вещах типа лакомств и игрушек.

0

27

к вышесказанному.цитата из учебного пособия для подготовки специалистов по служебному собаководству .-совершенствование навыка необходимо проводить с учётом его взаимосвязи с другими навыками и конечной целью служебного назначения собаки.и ещё цитата-глава 2-возможные ошибки дрессировщика и их последствия-излишне ласковое обращение с собакой,увлечение играми снижающими дисциплинированность собаки.далее цитата из кинологического обеспечения деятельности органов и войск мвд от 1999 г.ролевые отношения в паре дрес.-собака-Для достижения успеха в дрессировке человеку необходимо быть ЛИДЕРОМ по отношению к собаке-.

0

28

роман

Спасибо!
Я не понимаю взаимосвязи СС и "обыска".
Учебник Пермского издательства - не читала. Увы.
Про "лидерство" понятно. про игры "снижающие дисциплину" понятно - тут без вопросов.

Если не трудно, объясните взаимосвязи приемов - опять на пальцах.

В немце моем меня не устраивала постоянная зацикленность на мне, палке, постоянное ТРЕБОВАНИЕ конамд, отбирание у него палочки.
С ВЕО - и контакт - собака держит в поле зрения хозяина, и в то же время и с другими собаками может пообщаться, и побегать что-то свое понюхать. Т.е. сама живет и хозяину жить дает. При этом - когда нужна, по команде или без не (при подходе к хозяину "подозрительного объекта) тут же оказывается рядом, не кидаясь, но вставая между хозом и объектом. Это - было врожденной фишкой. Сейчас - у половины ВЕО это отсутствует.

0

29

роман

Мне, стыдно, но я не знаю , что такое "АОР"...Смутно догадываюсь... :tired:

0

30

АОР-активно оборонительная реакция.ПОР-пассивно оборонительная реакция разделяющаяся на откровенную трусость и злобно-трусливое поведение.занимаясь СС вы используете в качестве мотивации не игру не добычу а активно-оборонительную реакцию собаки.при отработке навыков вы включаете в программу -обыск местности на наличие ВПР-а с последующим задержанием.навык более сложный многоэтапный.он же в свою очередь необходим в свободном окарауливании.местность обыска постоянно меняется и усложняется-а мотивация остаётся-найти ВРАГА и задержать.строим цепочку.развитие аор у собаки-отработка более простых однокомпонентых навыков типа охрана хозяина или задержание-отработка сложных навыков типа обыска местности, охрана вещи с возвратом, свободного окарауливания.ЦЕЛЬ-СОЗДАНИЕ защитно-караульной, патрульно-постовой или собаки сопровождения, как угодно назовите.на том же аоре делаем типа оперативной следовой-паралельно с обыском.по мере улучшения работы собаки включаем отработку управления, исключая запрещающие команды и прерывания атак.плюс постоянное изменнения местности занятий и замена помощников.мячики-игрушки-это игра и добыча-где им тут место.

Отредактировано роман (2013-09-10 14:36:35)

0

Вы здесь » Собаки сопровождения » Новый форум » Наша прикладная дрессировка.