Собаки сопровождения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Собаки сопровождения » Новый форум » Интересные статьи.


Интересные статьи.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

вот тут..
  http://www.uhlib.ru/domashnie_zhivotnye … ija/p4.php

0

2

Лен. Там только одна 3 Глава...Или я найти не могу первые две...Помоги!!!Очень интересно!

0

3

Я сама тока эту нашла. Это из како-то книги.

0

4

Эх Вы поклонники :D ...читайте :D 

Введение

Занимаясь дрессировкой собак в течение ряда лет, я накопил достаточно материала, которым мне хотелось бы поделиться с коллегами и владельцами собак.

Во время работы в дрессировочном центре «Арес» мне постоянно приходилось сталкиваться с неутешительными фактами, а именно: непрактичностью существующих методик подготовки «телохранителей», откровенным шарлатанством и клоунадой многих дрессировщиков, просто непрофессионализмом и нередко неумением самих владельцев пользоваться и содержать уже подготовленных собак.

Все это и побудило меня написать небольшую по объему книгу, нечто вроде практического руководства по подготовке и использованию собак-телохранителей.

Замечу сразу, что предлагаемые методики направлены на воспитание реальных собак, что требует определенной жесткости как по отношению к собаке, так и по отношению к «злоумышленникам» – вепрям[1] и хозяевам будущих телохранителей.

Поэтому я сразу предлагаю читателям, испытывающим к собакам приторно-слащавую любовь, символом которой является «сытая тюрьма», закрыть эту книгу и дальше не читать. То же самое я могу предложить тем читателям, которые искренне верят, что собаку сопровождения можно воспитать при помощи выломанного прутика, дрессировочного рукава и безопасности участников учебного процесса. Результат такой подготовки не заставит себя долго ждать: подвыпивший рыбак с удилищем в руках окажется слишком серьезным противником для вашего «телохранителя».

Говорить об умении собаки «работать в человека» не приходится, если она не побывала в серьезных ситуациях, моделирование которых – дело фантазии инструктора, а реальность их – результат профессионализма последнего, его умения корректировать свое психическое состояние и способности идти на разумный риск.

При всем уважении к моему коллеге г-ну Власенко (Россия), книги которого («Ликбез», «Поэма о немецкой овчарке в России», «Спортивная дрессировка служебных собак») являются для меня настольными, я не могу согласиться с предложенными им методиками адаптации спортивных собак к реальной работе.

Применение скрытого снаряжения лишь для работы в наморднике, отсутствие психического противоборства с собакой и элемента «неожиданной неожиданности» вызывают, мягко говоря, удивление. Лично я могу объяснить это лишь его любовью к коллегам и радением об их безопасности.

Во всяком случае, практика подготовки специальных собак в центре «Арес» Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности подтверждает несостоятельность подобного рода методик.

Мои коллеги, работающие в этом направлении, к сожалению, часто увлекаются эффектностью контакта с собакой (акцентирование атаки в горло, например), рассчитанного в основном на дилетанта. При этом значительно снижается эффективность работы собаки, объясняющаяся серьезным искажением внешнего вида «злоумышленника». Да, использование лишь относительно легких бойцовых пород вызывает у меня внутренний протест. Но работа в таком варианте мне все же ближе.

Обращаю внимание читателей, что в данной книге речь идет только о подготовке собак, не вызывающей искажений их психического здоровья: так называемые «срывы собак в сторону злобы» и применение психотропных средств, с моей точки зрения, ничего общего с дрессировкой не имеют.

Выступления полицейских собак, которые мы можем видеть на многочисленных видеокассетах, очень часто ничего, кроме улыбки, вызвать не могут.

Поэтому я взял на себя смелость познакомить читателей с собственными взглядами на подготовку собак сопровождения и теми методиками, которые с успехом применяются в нашем Центре.

Жизнь доказала правильность избранного нами пути: сегодня в Украине программа «Собака сопровождения» является самой популярной системой обучения собак. С 1996 года регулярно проводятся национальные чемпионаты и разыгрываются кубки страны, в которых принимают участие 50—70 дуэтов. Всего за 5 лет было проведено 20 турниров собак сопровождения, в которых свое мастерство продемонстрировали 482 собаки 19 пород из 14 городов Украины.

«Собака сопровождения» является официальным курсом Украинской Федерации работников негосударственных служб безопасности и Общества содействия обороне Украины, признается как профилирующая Государственной службой охраны МВД Украины и является допуском в «Рабочий класс» практически во всех кинологических организациях Украины.

«СС» получила самую высокую оценку специалистов из США, Канады, Израиля, Польши, Беларуси, Венгрии и России.

ГЛАВА 1

Собака сопровождения с точки зрения этологии[2]

Я глубоко убежден, что принципиальные ошибки, допускаемые дрессировщиками при подготовке собак сопровождения, объясняются их недостаточным знакомством с законами этологии, в частности, ее положениями, касающимися инстинкта внутривидовой агрессии. У нас считается «дурным тоном» незнание перечня навыков по уже не существующим ОКД и ЗКС («Общий курс дрессировки» и «Защитно-караульная служба»). Однако незнание основных положений этологии приводит к значительно более серьезным методологическим ошибкам. Если иметь в виду сегодняшнее практическое отсутствие официально признанных отечественных курсов дрессировки собак, то не надо удивляться возникновению кошмарных «винегретов» из ЗКС, IPO (Международная система испытаний) и SchH (Защитная собака) под названием СК (которое у меня почему-то ассоциируется с сырокопченой колбасой) – специальный курс – в понимании некоторых наших дрессировщиков. Самое смешное, что подобные полупрофессионалы нередко являются инструкторами-методистами при кинологических клубах и не только разрабатывают соответствующие, с позволения сказать, «методические рекомендации», но и выдают соответствующие документы, которые являются ничем иным, как обыкновенной «липой».

Давайте попробуем рассматривать процесс подготовки телохранителя с точки зрения этологии. Эта наука называет всего четыре «великих инстинкта»: Голод, Любовь, Страх и Агрессию. Теперь давайте вспомним два самых распространенных термина, которыми пользуются дрессировщики при подготовке «защитных» элементов. Один из приемов называется «развитие злобы». В этом словосочетании смысла столько же, сколько в выражении «усиление любви». Дело крайне неблагодарное – пытаться «развить» злобу. Этология утверждает, что инстинкт агрессии дается любому животному, в том числе и собаке, с рождения и «количественно» изменить его невозможно. Другое дело, если мы говорим о вызывании агрессии.

Дрессировщики и «вепри» моделируют определенную ситуацию и вынуждают собаку проявить агрессию (физически проявить свою врожденную агрессивность), закрепляя ее агрессивность в этой конкретной ситуации положительным воздействием. Собака, обладающая достаточным агрессивным потенциалом, охотно «разряжается» затем при возникновении сходной с моделируемой ситуации (работа без команды) или при применении условного раздражителя-команды. Этот процесс имеет еще две положительные тенденции: во-первых, собака становится более дисциплинированной и не пытается «саморазряжаться» там, где этого делать нельзя. И, во-вторых, объектом атаки для такой собаки никогда не станет член своей «стаи».

Если же у собаки агрессивный потенциал недостаточен с рождения, то «развивать» его можно сколько угодно. Конечно, это очень выгодно в случае, если имеешь дело с состоятельным владельцем, но порядочные и работающие «на результат» дрессировщики хорошо знают цену таким «телохранителям».

Это вовсе не значит, что с «добрыми» собаками не нужно работать: любую собаку можно подготовить до определенного уровня. Очень часто от собаки требуется всего лишь обнажить клыки и чуть податься вперед, чтобы пресечь назойливое приставание к хозяйке или грубое обращение к хозяину. Да и «доброта» собаки во многом может быть результатом постоянных запретов в процессе воспитания. Достаточно часто, разобравшись в правильных (скорректированных инструктором) требованиях хозяина-вожака и одержав несколько побед в схватках с вепрями, ничем внешне не отличающихся от обычных людей, собака перестает быть «добренькой» и превращается в достаточно контактного, но уравновешеннного и гордого зверя в самом хорошем смысле этого слова.

Кроме того, не нужно путать доброту с трусостью или раболепием. Мой «кавказец» Варлай, будучи «телохранителем с зоной охраны», то есть активно-агрессивным по отношению к посторонним и малознакомым людям, для «своих» является огромным ласковым котом. Так какой же он на самом деле? С полной уверенностью могу утверждать лишь то, что его врожденный инстинкт агрессии точно сориентирован.

При соблюдении определенных требований можно добиться и от «доброй» собаки так называемого агрессивного отношения к посторонним (мы говорим сейчас о собаке с низким зарядом агрессивности), но беда в том, что это будет уже не агрессивное, а злобно-трусливое животное – и такое состояние собаки является результатом срыва нервной системы.

Теперь рассмотрим второй термин. Вопрос здесь сводится, в конечном счете, к взаимоотношению спортивной и пользовательной подготовок. Ну а термин этот звучит так: «рукав-добыча» у зарубежных дрессировщиков и иногда (в понимании отечественных дрессировщиков) – «фигурант-добыча».

Возьмем вариант первый – «рукав-добыча». Думается, не нужно теоретических доказательств, чтобы согласиться – человек в этом случае собаку не интересует. Иначе говоря, собака превращается в обычную «тряпичницу». И пускай никого не вводят в заблуждение два рукава, надетые на фигуранта. Да, собака оставляет первый сброшенный рукав, но ради чего? Ради точно такого же рукава. А вот что будет, если сбросить и второй рукав? Это было бы действительно интересно! Будет ли работать подготовленная по этой схеме собака в реальной ситуации? Предлагаю ответить на этот вопрос самим читателям. К великому сожалению, этим недостатком отмечены не только спортивные схемы, но и наш отечественный курс ЗКС (Защитно-караульная собака).

Для того чтобы хоть как-то сгладить этот очевидный недостаток, авторы ряда методик предлагают своеобразную адаптацию спортивных собак к условиям реальной жизни. В этом случае говорится об изменении установки «рукав-добыча» на «человек-добыча». И все бы хорошо, но в такой теоретической предпосылке и кроется серьезная ошибка, сводящая на нет всю подготовку собаки.

Дело в том, что, с точки зрения этологии, человек не может быть для собаки добычей, за исключением аномальных случаев, вызванных особыми условиями.

Если мы будем отталкиваться от положения о том, что собака воспринимает людей как членов своей или чужой стаи, то мы неизбежно вынуждены будем признать, что собаки не едят себе подобных, а стало быть, ни о какой добыче в нашем случае речь идти не может. Рукав, надетый на фигуранта, может быть добычей в том смысле, что собака стремится им завладеть, как, например, заброшенной хозяином палкой, на которую претендует другая собака. Показательно, что в случае с палкой кобель с сильно развитым апортированным рефлексом может атаковать даже суку, что, с точки зрения этологии, является аномалией.

Но каким образом собака может «завладеть» человеком? Как видим, даже в такой интерпретации человека нельзя называть добычей.

Однако существует одно неоспоримое доказательство некорректности выражения «человек-добыча». Если мы даже приняли утверждение, что человек может являться для собаки добычей, как верное, мы вынуждены будем признать, что в этом случае собакой должен управлять инстинкт Голода, а не Агрессии. По остроумному замечанию Конрада Лоренца, хищник к своей жертве испытывает такую же агрессию, как человек к жареному гусю. Для человека, видевшего волчью охоту, последнее утверждение не вызывает сомнения. Конечно, если жертва является в то же время и сильным соперником, то может произойти серьезная схватка, базирующаяся на инстинкте Голода. По такие случаи крайне редки, так как тот же волк – «хищник хищников» – сопротивляющуюся жертву предпочитает оставить в покое (за исключением, опять-таки, особых случаев).

Тем же, кто серьезно продолжает отстаивать положение «человек-добыча», я рекомендую всегда держать перед глазами кошку, играющую со своей «добычей» – мышкой. К таким поведенческим характеристикам вы стремитесь?

Все же давайте сформулируем, что такое собака сопровождения с точки зрения этологии и какие теоретические положения нужно иметь в виду при разработке курса телохранителя и проведении занятий.

Агрессивность собаки есть врожденный инстинкт, причем инстинкт полезный и необходимый для нормального существования любого вида в природе.

Жесткое подавление агрессии собаки, направленной на «чужого», насилование ее сущности неизбежно приведет к психической нестабильности животного.

Агрессия, агрессивные действия есть физическое проявление врожденного инстинкта Агрессии (агрессивности), в той или иной степени свойственного абсолютно всем живым существам.

Человек-злоумышленник (фигурант-хэлпер) должен являться для собаки-телохранителя объектом атаки, соперником, врагом, но ни в коем случае не добычей.

Агрессивность «нормальных» собак регулируется жесткими внутривидовыми табу, не позволяющими убивать или калечить соперника, принявшего позу покорности, что являлось бы злом для вида в целом, и социальными комплексами, не позволяющими, например, кобелю атаковать суку или молодое животное.

При работе с так называемыми бойцовыми породами нужно всегда иметь в виду особенности их психики, к которым как раз и стремились селекционеры-разведенцы, создавшие эти породы: заряженность на убийство и отсутствие табу и социальных комплексов.

0

5

ГЛАВА 2

Какую собаку можно считать охранной?

Определение пригодности собаки к данному курсу

(тестирование)

Прежде чем приступить к обучению, воспитанию и подготовке собаки по курсу сопровождения, ее необходимо протестировать. Исходя из собственного опыта я могу утверждать: на роль охранников подходят лишь активно-агрессивные собаки, стремящиеся защищать хозяина-вожака на инстинктивном уровне.

На практике это можно установить при помощи 5-ступенчатого теста, успешно апробированного и применяемого в центре «Арес».

Тест этот выглядит следующим образом:

1. Контакт с хозяином.

Попросите хозяина отпустить с поводка и позвать собаку. Затем попросите хозяина дать 1-2 команды и внимательно понаблюдайте за процессом подачи и выполнения команд. Если у вас достаточно опыта, вы сразу отметите:

– степень подчинения собаки;

– на чем основано это подчинение;

– кем является собака для владельца;

– кем является владелец для собаки.

2. Стремление защищать хозяина вы можете проверить следующим образом. Протяните руку к владельцу, держащему собаку на коротком поводке или за ошейник, в надежности которых вы должны убедиться.

Если собака не реагирует на вас, помогите ей резким выпадом в сторону хозяина. При помощи этой простой проверки вы можете определить инстинктивное стремление собаки защитить хозяина. Однако не слишком торопитесь с выводами. Всегда учитывайте состояние собаки, погоду и 1-ю ступень предлагаемого жеста.

3. Врожденную настороженность собаки вы можете проверить, пытаясь погладить собаку. Предварительно в беседе с хозяином попробуйте выяснить, не может ли излишняя контактность собаки объясняться «гуманным воспитанием», – в этом случае это воспитанием же можно и устранить.

Если же вы видите раболепие, подобострастность или уничижительную инфантильность, проявляющуюся в стремлении лизнуть в лицо «дядю» или перевернуться перед ним на спину – будьте осторожны!

4. Эта ступень носит название «неожиданной неожиданности». Суть эксперимента сводится к сброшенной с лестницы пустой бочке. Обращайте особое внимание не на первую реакцию собаки, а на ее последующее поведение: заинтересуется она скатившейся бочкой после секундной растерянности или наотрез откажется к ней приблизиться.

В крайнем случае, эту проверку можно свести к выстрелу с расстояния 20—25 метров или движению вдоль шелестящей на ветру полиэтиленовой пленки.

5. Предложите собаке кусочек корма и нанесите 3-4 легких удара защитным щитком. Таким образом, вы сможете еще раз проверить контактность собаки и ее желание кусаться (способность к хватке).

Оценить каждую ступень можно тремя позициями:

1 – «+»

2 – «–»

3 – «+» «–»

Наличие трех «+» или всего одного «–» дает возможность надеяться на хороший конечный результат.

Более слабая комбинация позиций позволяет гарантировать готовность собаки с определенными оговорками, а именно: отсутствие охранной зоны, контактность до команды на поражение или провокации и т. д.

Добросовестно проведя тестирование, вы всегда сможете правильно построить учебный процесс и определиться с доминирующей мотивацией у собаки. Кроме того, вы сможете с определенной точностью спрогнозировать конечный результат подготовки собаки и избежать недоразумений при ее «сдаче». Всегда нужно помнить о том, что нередко человек покупает первого понравившегося щенка, не поинтересовавшись даже рабочими качествами родителей и не удостоверившись в отсутствии у них отклонений в психике. Впоследствии такой хозяин буквально «калечит» психику своей собаки в течение 1,5-2 лет. Ну а потом он решает за 20 часов подготовить из своей собаки охранника (сопровождение). Конечно, если желаемого результата добиться не удалось, виноватым остается дрессировщик…

Какая же собака подходит для прохождения курса собаки сопровождения. На мой взгляд, она должна соответствовать следующим требованиям:

1) быть активно-агрессивной, свидетельством чему может быть невозможность нахождения в свободном состоянии в присутствии посторонних;

2) настороженно, но без боязни реагировать на любые сильные звуковые или световые раздражители;

3) агрессивность собаки должна «подавлять» тормозящие факторы;

4) стремиться защищать территорию и хозяина даже без необходимого умения или опыта;

5) реагировать на «неожиданную неожиданность» с быстрой адаптацией.

Полный вариант теста см. в Приложении. Из такого животного опытный дрессировщик всегда сможет подготовить вполне приличного телохранителя.

0

6

•ГЛАВА 4 Снаряжение (сбруя) собаки-телохранителя
•ГЛАВА 5 Курс собаки-телохранителя: основные сведения и рекомендации. Работа по крови и алкоголю
•ГЛАВА 6 Работа инструктора-дрессировщика
•ГЛАВА 7 Требования к «вепрям-злоумышленникам». Снаряжение, необходимое для подготовки телохранителя
•ГЛАВА 8 Что должен уметь владелец собаки
•ГЛАВА 9 Экзамен по курсу собаки сопровождения
•ГЛАВА 10 Размышления о хватке
•ГЛАВА 11 Телохранитель и спортивная дрессировка
•ГЛАВА 12 Собака сопровождения: проблема участия в выставках
•ГЛАВА 13 Радость общения, сложность содержания…
•ПРИЛОЖЕНИЕ
◦Тест
•ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ СОБАК СОПРОВОЖДЕНИЯ
◦Соревнования: национальные, региональные и городские чемпионаты
◦Навык №1. «Приветствие»
◦Навык №2. «Неожиданность»
◦Навык №3. «Отсечение»
◦Навык №4. «Вооруженное нападение с последующим переключением»
◦Навык №5. «Зона охраны»
◦Навык №6. «Зона охраны» (усложненная)
◦Навык №7. «Самостоятельная работа на привязи»[5]
◦ПРИМЕЧАНИЕ
◦Школы собак сопровождения в Украине
•КАРАУЛЬНАЯ СЛУЖБА (КС)
◦Таблицы баллов оценки работы собаки на испытаниях по КС
◦Таблица минимальных баллов
◦Таблица штрафных баллов
Это повешу завтра
Автор В. Высоцкий.

0

7

так это из книги- .... Высоцкого-

0

8

Админ написал(а):

Эх Вы поклонники

:D
Так мы ж - "прикладные"... :rofl:

А теория очень важна. Спасибо! Будем читать и проникаться... :flag:

0

9

ГЛАВА 3

Породная принадлежность охранных собак сопровождения

Каждый дрессировщик, как правило, является страстным поклонником какой-то определенной породы и по этой причине он всегда будет излишне субъективен, говоря из кого лучше готовить телохранителя. Наверное, это и хорошо.

Поэтому в этой главе я буду руководствоваться исключительно личными пристрастиями и наблюдениями.

Отдавая предпочтение телохранителям из числа кавказских и среднеазиатских волкодавов[3], я честно признаюсь, что являюсь страстным поклонником этих пород (рис. 1).
http://s5.uploads.ru/t/oNSrs.png

Рис. 1. Кавказский волкодав

Что является отличительными особенностями этих собак?

1) «Кавказец» и «азиат» в основной своей массе обладают огромным «агрессивным потенциалом». Поданным г-на Пильщикова, «коэффициент агрессивности» этих пород составляет соответственно 93% и 97%. При условии правильного воспитания (а это всегда происходит у понимающих этих собак владельцев, точно знающих, что именно они хотят иметь) это великолепный «материал» для дрессировщика.

2) Врожденная недоверчивость к посторонним.

3) Очень развитый охранный рефлекс. Именно врожденный (безусловный) рефлекс (инстинкт), поскольку это стремление хороший щенок этих пород получает генетически. С точки зрения бихевиористики и этологии, именно активная охрана является стержнем генетической программы этих собак.

4) Сильный характер и достаточная подвижность нервных процессов. Кто не слышал о независимом нраве этих собак и о стремлении большинства из них занять место вожака в любой стае?

5) Очень высокий интеллектуальный уровень. В комплексе с инстинктивным стремлением атаковать в наиболее уязвимое место противника (а у человека это, как правило, лицо и кисти рук) этот уровень интеллекта делает «кавказца» и «азиата» смертельно опасными соперниками. Тот, кто работает с этими породами, хорошо знаком с их стремлением «обойти» любое дрессировочное защитное снаряжение, в том числе скрытое.

6) Огромная физическая сила при большой массе тела и отсутствии стремления «идти вдогон», оставляя хозяина без защиты.

7) Своеобразная «волчья» хватка клыками с мощнейшим «встряхиванием». Кроме того, у представителей этих пород генетически заложено знание расположения яремной вены. Думаю, этим сказано все…

8) Взрывной характер. У «кавказца» это выражено в большей степени, нежели у «азиата».

9) Врожденное стремление и умение становиться «в свечу» облегчает постановку высокой атаки на человека.

10) Кавказские и среднеазиатские волкодавы заслуженно, пользуются репутацией «собак одного хозяина».

Но я еще раз приношу свои извинения поклонникам других пород, которым мое мнение может показаться слишком субъективным. Не сомневаюсь, что и у них найдутся свои, не менее убедительные, аргументы.

Заметим сразу, что по своим характеристикам к «кавказцам» и «азиатам» приближаются представители других пастушьих пород: южнорусские овчарки, бриары, коммодоры и др.

Особо хотелось бы сказать о нашей породной группе «московская сторожевая», несущей в себе кавказского волкодава и сенбернара. Многие представители этой группы по своим исходным данным напоминают «кавказца», но в целом поголовье, в смысле психических кондиций и поведенческих характеристик, слишком разнотипно, чтобы говорить о стабильности.

Вторыми в моей классификации идут немецкие овчарки рабочих линий и так называемые восточно-европейские овчарки. Недостатком этих пород, с точки зрения подготовки телохранителя, является излишняя контактность и апортировочный рефлекс.

Часто представители этих пород страдают нежеланием отпускать «место» первой хватки. Но достаточная сила и масса тела, уравновешенность и природная сообразительность (способность к дрессировке), хорошая «прыгучесть» делают этих собак очень надежными телохранителями.

У бойцовых терьеров, которых я очень уважаю за бесстрашие, нечувствительность к боли и желание продолжить поединок даже в случае очень тяжелых повреждений, недостатки уже серьезней. А именно:

– излишняя «прямолинейность»;

– недостаточная масса;

– «мертвая» хватка, а иногда и челюстные судороги;

– излишняя увлеченность собаками как объектом атаки (человек целенаправленно развивал и селекционировал именно это качество конкретно у этих собак).

Но при всем этом телохранители из представителей этих пород получаются отличные.

Далее идет целая группа пород: боксер, ротвейлер, доберман, мастифы. У них масса положительных качеств, и я лично отношусь к ним с огромной симпатией. Однако, на мой взгляд, они значительно уступают названным выше породам как телохранители.

Значит ли это, что если у вас собака не названной мной породы, то у вас уже не будет защитника? Конечно же, нет. Это можно определить только в результате тестирования.

Из личного опыта могу утверждать, что охранниками могут быть и лабрадоры, и эрдельтерьеры, и даже шотландские овчарки.

Для очень многих людей жизнь с собакой является не просто обстоятельством. Это способ самовыражения, стиль организации досуга и, если хотите, – своего рода философия. На рубеже веков таких людей в России называли «собачеями». Помните гоголевского Ноздрева?

При всей его грубости, взбалмошности и самодурстве есть одна черта в его характере, которая вызывает у читателя симпатию, – любовь к собакам.

Большинство из нас тоже действительно любят собак – может быть, поэтому?

Конечно, не следует эту любовь идеализировать, – в ней есть место и раздражению, и обиде, и наказанию.

Все то же самое, что свойственно и человеческим взаимоотношениям. Однако пускай подсознательно, но к собаке предъявляются и специфические требования. И если предательство или трусость друга-человека – мы извинительно объясняем несовершенством человеческой природы, то в отношении собаки…

Но настолько ли виновата собака в ситуации, когда она не смогла выполнить свои охранно-сторожевые (как принято у нас говорить) функции?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Наверное, каждый человек, заводя собаку, втайне надеется, что она вырастет смелой, верной и любить будет только его.

Заметьте – он надеется на это, даже если и не ставит перед своей собакой эту задачу конкретно: охранять его самого и его имущество.

Репутация собаки как таковой настолько высока, что все это как-то само собой разумеется.

Но в жизни иногда создаются ситуации, когда происходит очень жесткое тестирование состоятельности собаки как охранника. К великому сожалению, наши воспитанники далеко не всегда успешно выдерживают этот экзамен. И если даже все обошлось без травм физических, то как измерить те моральные страдания, которые испытывает владелец такой собаки?

Как это ни парадоксально, но очень часто человек, имеющий собаку, оказывается даже менее защищенным, нежели не имеющий таковой, поскольку второй рассчитывает только на себя!

Как же уберечь себя от ошибки, особенно если жизнь, пускай даже минимально, но связана с риском (работа, положение в обществе и пр.)?

Прежде всего необходимо разобраться в двух понятиях, которые владельцы собак (да и многие специалисты!) склонны отождествлять: «охрана» и «защита». На самом деле между охранной собакой и защитной собакой ни в коем случае нельзя ставить знак равенства! Они действительно имеют общие черты, но все же различий и нюансов в их работе значительно больше.

Давайте рассмотрим наиболее характерные примеры поведения собаки-охранника и собаки-защитника.

Владелец с собакой идут по улице, навстречу идет человек, который пытается вступить в разговор. Защитная собака не будет реагировать на него до тех пор, пока не поступит команда на поражение или человек не проявит свои агрессивные намерения. Охранная собака при недопустимо близком приближении постороннего продемонстрирует свою готовность пресечь любые его нежелательные (с точки зрения охранника) действия: оскалится, наклонит голову. Ее внешний вид должен послужить грозным предупреждением «злоумышленнику».

И в этом первое различие защитника и охранника: предупредительное (профилактическое) поведение во втором случае и безразличие в первом.

Предупреждающее поведение является чем-то вроде клаксона у автомобиля: лучше вздрогнуть от неожиданности, чем оказаться под колесами авто, верно? Именно поэтому парадоксально, но факт: охранник представляет значительно меньшую угрозу для окружающих, чем собака, маскирующая свои намерения.

Если мы проиграем нашу придуманную, но типичную ситуацию дальше, то следующим отличием этих собак будет самостоятельность охранника.

Охранная собака сама принимает решение, хозяин лишь корректирует его.

Огромным недостатком защитной собаки является ее излишняя зависимость от человека и принимаемых решений!

А если человека нет рядом? Или вы не рассматриваете варианта ограбления вашей квартиры? Кто же тогда даст собаке команду, ведь преступник вряд ли будет вести себя в присутствии собаки агрессивно (если он не глупец, конечно!).

Защитник сможет сохранить в неприкосновенности ваше имущество лишь в том случае, если ограбление будет происходить при вас, что, в общем-то, маловероятно…

Всем сомневающимся предлагаем вспомнить и проанализировать действия телохранителей VIP, когда к последнему попробует приблизиться посторонний. Их вряд ли будет волновать тот факт, что человек не имел в виду ничего дурного, – он будет своевременно предупрежден и мгновенно нейтрализован!

Итак, мы определили те черты, которые отличают охранника от защитника:

a) предупреждающее поведение (так называемая «зона охраны»);

b) самостоятельность в принятии решений.

По большому счету, все люди, желающие иметь охранную собаку, совершают всего лишь две ошибки:

1) В выборе породы;

2) В выборе программы обучения.

Начнем с выбора породы. К сожалению, если посмотреть любой атлас пород, то практически все собаки описываются следующим образом:

«Любит детей. Предан. Отличный телохранитель».

Конечно, владея только такой информацией, не ошибиться практически невозможно. Между тем все достаточно просто: переходные, примитивные и пастушьи (не путать с «овечьими» – немецкой, шотландской овчарками, пули и им подобными) породы охраняют лучше, чем заводские и служебные (не путать с собственно охранно-сторожевыми). То же самое можно сказать о делении «азиатские молоссы – европейские молоссы».

Кавказские и азиатские волкодавы, южнорусская овчарка, московская сторожевая – именно эти породы зарекомендовали себя непревзойденными охранниками. Неплохи бриары (французские овчарки) и ротвейлеры.

Будущий охранник всегда хорошо отличим во время прогулок.

Вспомните, например, как ведут себя на прогулке знакомый вам «азиат» и та же немецкая овчарка или американский стаффордширский терьер (рис. 2).

Волкодав сосредоточенно обнюхивает и «перемечает» территорию даже в щенячьем возрасте, все время крутится возле хозяина. Своих приятелей – кобелей, с которыми спокойно гуляет вместе, на своей территории воспринимает как врагов-захватчиков.

В то же время «немец» самозабвенно «гоняет» за палкой, американский стаффордшир может часами «висеть на дереве». Доберман увлеченно рыскает за «девочками», а ротвейлер может часами «убивать» автомобильную покрышку. При этом они абсолютно забывают о… хозяине! Причем это не недостатки пород, это их особенности, не мешающие им быть великолепными защитниками.

Интересно также еще одно наблюдение: кавказца привозят для вязки на территорию суки, а он первым делом… обходит территорию и лишь затем приступает к своим обязанностям!

А ведь любой дрессировщик знает, как тяжело привлечь к себе внимание темпераментного кобеля в присутствии течкующей суки.

Рис. 2.
http://s5.uploads.ru/t/WmHfn.png
[

Американский стаффордширский терьер

Таким образом, представители заводских пород могут быть хорошими охранниками только в случае:

a) содержания, ограничивающего контакты с посторонними людьми;

b) правильного обучения.

Сегодня в Украине существуют две официальные программы обучения: собака сопровождения и IPO (международная система испытаний). Только по этим программам проводятся национальные первенства. Первая программа (и это следует из названия) носит прикладной характер и адаптирует функции службы сопровождения (охраны) применительно к собакам, поэтому рассматривать ее мы не будем.

Что же касается IPO, то при всей нужности и спортивной зрелищности эта программа имеет ряд особенностей, продиктованных западноевропейским законодательством и образом жизни, не позволяющих собакам быть охранниками, а именно:

1) «IРОшная» собака должна быть контактной: подпускать – к себе посторонних, позволять себя погладить, а для охранника – это верная гибель;

2) обязательность следовой работы приучает собаку подбирать лакомство с земли, чем резко увеличивает ее шансы быть отравленной;

3) преобладание игровых методик обучения и отсутствие моделирования реальных ситуаций, спортивное снаряжение и однообразная техника противника-фигуранта – все это очень вредит собаке как охраннику;

4) безразличное отношение к звуку выстрела и виду оружия, требуемые по IPO, для охранной собаки полезны точно так же, как для таможенного нюхача безразличие к запаху наркотических веществ;

5) неумение перехватывать вооруженную руку противника – и, более того, обучение подставлять под удар врага голову в реальной ситуации обрекают собаку на гибель.

Если иметь в виду возможность «переделывания» спортивной собаки в охранную, то, как известно, это труднее, чем просто научить. И это хорошо знают наши зарубежные коллеги, готовящие спортивных собак отдельно, а охранных (экстремальных) – отдельно.

Владельцы собак иногда с удивительной легкостью находят решение весьма сложным этологическим проблемам, даже если и слова такого – этология – никогда не слышали!

Практика сосуществования с собакой, неосознанное наблюдение за ее повадками, ежедневный контроль за ее психическим и физическим здоровьем, желание создать максимальный комфорт для своего любимца и, в конечном счете, приобретаемый опыт позволяют самому обычному собаководу, далекому от теории и не вовлеченному в научные дискуссии, делать ошеломляющие по своей точности выводы.

Сколько копий сломано в споре об «агрессивных» собаках, сколько людей получили травмы – не только физические, но и душевные!

Какие только запретительные списки не составлялись и ограничения не придумывались, а проблема эта как была, так и остается. В результате, создаются поражающие своим, извините за резкость, идиотизмом (медицинский термин) проекты, жестоко уничтожаются собаки и фрустрируются[4] целые породы!

Есть ли выход из этого замкнутого круга? Давайте попробуем разобраться в этой сложнейшей ситуации, обратившись за помощью к всемирным авторитетам в области психологии, занимавшимся проблемой агрессивного поведения.

Зигмунд Фрейд (Freud) утверждал, что все поступки живых существ продиктованы, прямо или косвенно, двумя силами – эросом, инстинктом жизни (энергию эроса называют либидо), и танатосом (врожденным стремлением к смерти и разрушению).

В течение всей жизни существует напряжение между эросом и танатосом, и именно агрессия служит тем механизмом, который направляет энергию танатоса вовне, направляя ее от «я» на другие живые существа.

Плохо, скажете вы, однако если энергия танатоса не будет направлена вовне, то это вскоре приведет к разрушению самого индивидуума, к самоуничтожению.

Таким образом, мы вынуждены признать, что агрессивное поведение является неизбежным.

Кроме того, Конрад Лоренц (Lorenz), «отец этологии», считал, что агрессия берет начало из врожденного инстинкта борьбы за выживание, демонстрируя сходство с позицией Фрейда.

А значит, агрессивное поведение является не только неизбежным, но и врожденным.

Именно к таким пессимистическим выводам пришли величайшие специалисты в области этологии и психологии.

Итак, мы выяснили природу агрессии. В свете вышесказанного становится очевидной несостоятельность двух очень часто используемых всеми противниками собак утверждений о существовании «агрессивных пород» и о «вреде охранной дрессировки».

Для того чтобы глубже разобраться в этой проблеме, давайте сделаем еще одно теоретическое отступление.

Если агрессия неизбежна, то что с ней происходит дальше? Можно ли прогнозировать поведение собаки во время проявления агрессии? Оказывается, можно. Для этого достаточно учесть несколько показателей, вспомнив «закон накопления агрессии» все того же Конрада Лоренца. Суть его состоит в том, что чем больше времени прошло с момента последнего «выброса агрессии», тем меньший раздражитель нужен для того, чтобы он повторился. То есть чем больше прошло времени и чем «напряженнее» обстановка вокруг собаки, тем больше вероятность возникновения неспровоцированной или немотивированной агрессии (как конкретного действия собаки). Учитывая повышенную стрессовость жизни в мегаполисе, нетрудно оценить взрывоопасность «диванной» собаки (к этой проблеме мы еще вынуждены будем вернуться).

В отечественной кинологии (с легкой руки некоторых специалистов) так называемая агрессия рассматривалась исключительно как психическое отклонение. Но, как видим, все далеко не так просто, ведь инстинкт самосохранения перед лицом саморазрушения под воздействием танатоса – мотив более чем значительный. На практике все вышесказанное выглядит достаточно просто.

Кобель, например породы ротвейлер, целыми днями лежит на диване, гуляет два раза в день по 15 минут. Все это происходит на фоне отсутствия вязок и хорошего питания. В результате танатос (накопившаяся агрессия) начинает угрожать самой собаке.

Как мы с вами, уважаемый читатель, помним, в этой ситуации достаточно малейшего внешнего толчка, и неминуемо произойдет «разрядка». Заметьте – разрядка совершенно здоровой психически собаки!

Как вы думаете, если в этот момент хозяин, не слишком хорошо контактирующий со своим псом, попытается согнать его с кресла, что произойдет?

Правильно, произойдет именно то, что и происходит сплошь и рядом, и в результате чего… Но лучше и не вспоминать, поскольку «ужастиков» вполне хватает и помимо этого.

Анализируя теорию Фрейда, Берон и Ричардсон приходят к следующему заключению: «Единственный проблеск надежды связан с тем, что внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию, может вызывать разрядку разрушительной энергии и таким образом уменьшать вероятность появления более опасных действий», то есть «совершение экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением, может быть эффективным средством предотвращение более опасных поступков».

И именно охранная дрессировка и является той самой экспрессией, позволяющей избежать серьезных проблем с собакой как окружающим, так и владельцу.

Судите сами. Работа по охране и защите позволяет собаке реализовать себя, освободиться от агрессивных накоплений. Но главное – она устраняет необходимость и неизбежность проявления несанкционированной агрессии, направленной на прохожих, а иногда – и на самого владельца. Но тогда становится очевидной несостоятельность утверждения, будто бы охранные собаки социально опасны. Как раз наоборот!

Иными словами, охранная собака не нуждается в «разрядке», поскольку она имеет возможность освобождаться от агрессии во время занятий, а затем – в совершенно определенных ситуациях, стереотип которых заложен в процессе обучения. Более того, и для владельцев, чья психическая дихотомия «эрос – танатос» разворачивается по той же схеме, это такая же уникальная возможность. Не потому ли хозяева «серьезных» собак, как правило, люди спокойные, уравновешенные и уверенные в себе? И не той ли самой цели служат спортивные состязания людей, как «совершение экспрессивных действий, не сопровождающихся разрушением»?

Давайте также вспомним о том, что агрессия бывает враждебная и инструментальная (Buss, 1961, 1971: Fechbach, 1964, 1970: Hartup, 1974).

Враждебной является агрессия, ставящая целью причинение смерти или мучений.

Инструментальная агрессия – это причинение повреждений или убийство как необходимое условие выполнения обязанностей (достижение цели).

Таким образом, мы убеждаемся в том, что охранным собакам присуща инструментальная агрессия (цель – охрана владельца или имущества, а не причинение ущерба само по себе), а стало быть, утверждение, что в процессе охранной подготовки собака «озлобляется», – как минимум, результат этологической безграмотности!

Только работа с собакой (так называемая дрессировка) способна решить проблему агрессивности собак, и породная принадлежность здесь решительно ни при чем.

Потому мы и говорим: да здравствует охранная дрессировка, ибо только она способна быть «наручниками» для танатоса – стремления к разрушению и смерти!

0

10

Эта статья  о немецких овчарках. Но из неё  можно подчепнуть много интересного и нового для себя.

Темперамент , нервная  система в дрессировке  собак.

Элементы темперамента: инстинкты, пороги, нервная система.

Часть 1: Что такое темперамент?

«У моей собаки прекрасный темперамент!» … «Она очень не любит чужих.»… «У меня прекрасный племенной кобель! У него отличный темперамент, он абсолютно идеальный: у него полностью отсутствует защитный инстинкт, он очень дружелюбен»… «О, я бы никогда не использовал в разведении собаку с инстинктом добычи, это недостаток!»…

Да, все эти заявления были действительно сделаны реальными людьми. Все они – любители немецкой овчарки и заводчики. Мы все время говорим о важности темперамента собаки. Что мы имеем в виду? Все ли из нас в действительности говорят об одном и том же?
Когда мы говорим о темпераменте, мы имеем в виду набор инстинктов, порогов инстинктов и характерных черт темперамента, силу и подвижность нервной системы, которые передаются по наследству и являются врожденными.
Да, это правда. Темперамент зависит от генетики. Он передается по наследству, а не развивается у собаки. Основной тип темперамента собаки никогда не изменяется. Некоторое поведение может быть изменено дрессировкой, но сам тип темперамента никогда не меняется. Например, высокоактивная подвижная собака не научится быть спокойной, низкоактивной собакой. Но собаку можно научить контролировать свою энергию в определенной мере и направлять ее в нужное русло.
Многие владельцы собак напрочь отказываются в это поверить. Если бы мне давали доллар каждый раз, когда кто-то говорил мне: «Все зависит от того, как выращивают собаку!», я был бы очень богат… Нет, это не так. Все зависит от того, как сложится ДНК собаки. Собака с плохим темпераментом всегда будет собакой с плохим темпераментом, вне зависимости от того, каким отличным является ее окружение. Собака с крепким, твердым темпераментом всегда будет твердой, уверенной в себе собакой, даже в отвратительном окружении.
Хорошее раннее выращивание щенка, дрессировка и социализация помогут развить желаемые черты в собаке, но эти черты должны в ней присутствовать. Инстинкт добычи – хороший пример, поскольку он является основой для очень многих видов работы с собакой. Некоторые собаки не заинтересованы в преследовании мячика. Если собаке нравится игра с мячиком, хороший дрессировщик может развить это до наивысшего возможного уровня, но сам инстинкт добычи является врожденным. Никто не может привить или воспитать в собаке инстинкт.
Настоящие приверженцы породы немецкая овчарка всегда стараются разводить собак с твердым характером. Понимание что такое «темперамент» является решающим для составления программы разведения, которая сохранит рабочие качества собак, а не будет заполнять мир «диванными собаками».
Тестирование темперамента
В попытке найти собаку с хорошими рабочими задатками поднимается вопрос использования различных тестов. В основном, стандартные тесты поведения несут определенную ценность, но не слишком им доверяйте. Некоторые из них просто ужасны, как, например, Тест темперамента щенков Волхарда. Этот тест плох не только тем, что Волхард полностью перекрутил значение разных элементов темперамента, но и потому, что сам тест является слишком стрессовым для многих щенков. Например, при тестировании контактности собаки, если щенок замирает на месте, такое поведение трактуется как «независимость». Вряд ли. Собака показывает поведение избежания. Некоторые пункты этого теста достаточно безвредны, например, тестирование социального поведения, при котором вы становитесь на колени и подзываете щенка. Но другие пункты, предназначенные для определения возможной склонности к доминированию в будущем, являются травмирующими для щенков со слабой нервной системой. Не переворачивайте на спину и не придавливайте к полу чужих щенков, пожалуйста. В лучшем случае этот тест введет Вас в заблуждение, в худшем – доставит щенкам ненужный стресс без единой стоящей причины.
Волхард также разработал Тест способностей щенка, который предназначен для определения щенков, которые имеют особенные склонности к послушанию. Это не оговаривается автором, но тест в действительности направлен на проверку уровня инстинкта добычи.
Тест Волхарда не единственный вызывающий нарекания. До сих пор Вы можете услышать мнение инструкторов по дрессировке из соседнего парка, которые определяют любую агрессию как «доминантность».
Намного более полезным будет Тест «Оценка рабочих качеств собаки» Джоны Деккер, который направлен на тестирование инстинкта добычи.
Однако, идеального теста нет: одни более полезные, другие менее. Опытные дрессировщики рабочих собак со временем вырабатывают свою собственную систему оценки способностей щенков и молодых собак. Наилучшим предсказателем темперамента щенка является прошлое. Кто родители щенка? Бабушки и дедушки? Прабабушки и прадедушки? Зная, что темперамент наследуется, смотрите на предков собаки как на наилучший источник информации.
Также имейте в виду, что щенков не производят на фабрике. То, что собака принадлежит к породе немецкая овчарка, еще не значит, что она будет способна хорошо работать. Мне постоянно звонят владельцы собак, которые не могут понять, почему их питомец – плохая сторожевая собака, плохая защитная собака, недостаточно послушен и т.д. Один типичный звонок был от владельца 6-ти месячного щенка немецкой овчарки. Он купил щенка специально, чтобы обучить по курсу Собаки - Телохранителя. И ему была необходима помощь в этом, так как щенок боялся незнакомых людей. Всякий раз, когда к нему приходил гость, щенок убегал и прятался. На прогулке при приближении незнакомого человека щенок съеживался от страха и прятался за владельцем. Хозяин до сих пор действительно верит, что все, что ему необходимо – это хороший инструктор по дрессировке. Я задал ему несколько вопросов и узнал, что это щенок разведения АКС американских шоу линий. АКС не требует никаких дипломов по дрессировке для допуска в разведение. Родители щенка никогда не занимались по защите. Также как и прародители щенка. В родословной этого щенка не было ничего, что дало бы возможность предположить, что он будет иметь необходимые задатки для защитной работы. Однако, недобросовестный заводчик был более чем счастлив взять у этого человека деньги и сказать, что его щенок будет отличной защитной собакой.
Раннее выращивание
На что в таком случае влияет раннее выращивание, дрессировка и социализация, если темперамент обусловлен генетически? Зачем утруждать себя? Если провести параллель с людьми – почему не все люди могут стать Олимпийскими чемпионами? Потому что не все люди имеют необходимые генетические предпосылки. Но если тебе повезло и ты наделен хорошими задатками от природы, правильные тренировки с раннего возраста помогут тебе развить врожденные способности до наивысшего уровня. Без продуманного плана тренировок чемпионом ты не станешь, каковы бы не были твои способности от природы.
Точно так же и с собаками. Например, дрессировщик покупает 8-ми недельного щенка немецкой овчарки, который с рождения выращивался в вольере. Щенок получал минимум контактов с людьми, единственным взаимодействием с человеком было кормление и уборка вольера. Однако в 8-ми недельном возрасте этот щенок был очень заинтересован и стремился к общению с людьми. Дрессировщик надеялся воспитать этого щенка как Собаку-терапевта, поэтому он решил самостоятельно развивать данный аспект (контактность) в характере щенка. Каждый раз, когда щенок дружелюбно приближался к незнакомому человеку, дрессировщик щедро его хвалил. Не удивительно, что щенок вырос в исключительно дружелюбную социальную собаку. Сырой генетический потенциал уже был в этой собаке, все, что сделал дрессировщик, - это просто развил те способности, которые уже были в щенке.
Каждая собака имеет свою личность (личные особенности поведения), это не то же самое, что и темперамент. Личность собаки развивается через взаимодействие с другими живыми существами, прежде всего человеком. Щенки выращенные в богатом внешнем окружении чаще всего обладают хорошо развитыми личными качествами, с максимальным диапазоном и глубиной проявления эмоций. Собаки, выращенные в питомнике, часто ведут себя безразлично по отношению к людям, им не хватает живости и экспрессивности, которые мы хотим видеть в собаках.
Таким образом, социализация и раннее выращивание действительно имеют значение, не потому, что они могут изменить темперамент собаки, а потому что хороший дрессировщик может основываться в своей работе на врожденных качествах, которые уже заложены в собаке и полностью раскрыты благодаря социализации и дрессировки. Социализация – это составляющая часть развития личности собаки. Хорошее раннее выращивание сделает сильную собаку еще лучше и поможет слабой развить все свои способности до уровня, на который эта собака способна.

Отредактировано лугара (2013-09-08 12:50:55)

0

11

Часть 2: Инстинкты.

Инструктор по дрессировке, который начал интересоваться собаками рабочего разведения, был приглашен оценить двух щенков из хороших рабочих линий. Инструктор посмотрел щенков (кобеля и суку) отдельно друг от друга и объявил, что сука имеет лучшие задатки, чтобы успешно выступать по Schutzhund, потому что у нее есть необходимые инстинкты. Я поехал посмотреть этих же двух щенков и покинул владельца с противоположным мнением. Сука была милым щенком, необычайно внимательной к людям, но только незначительно заинтересованной в преследовании мячика. Она была в некоторой степени более заинтересована в том, чтобы хватать тряпку. Кобель, наоборот, был маниакально заинтересован в мячике и во всем, что двигалось. Когда мячик пропадал из его поля зрения, он неустанно его искал. Инструктор совершил ошибку и принял энергию и внимательность щенка-суки за инстинкты, необходимые в работе. Щенок-кобель, тем не менее, показал развитый инстинкт добычи и уверенность в новых ситуациях. Он, несомненно, заслуживает повторного рассмотрения в качестве возможного участника соревнований по Schutzhund.

Местный заводчик с гордостью сообщил, что ему пришлось забрать назад одного из проданных ним щенков-кобелей, потому что у него «было слишком много драйва». Что он подразумевал под этим? Щенок разрушал дом. То, что щенок грыз и разрушал имущество владельца, было проинтерпретировано заводчиком как наличие великолепного драйва у щенка.
Ветеринар описывает своего кобеля немецкой овчарки как собаку с хорошими инстинктами. Имеет ли он в виду, что собака любит преследовать мячик? На самом деле не совсем. Он имеет в виду, что собака очень энергична.
В очередной раз мы должны задать вопрос, действительно ли каждый из нас говорит об одном и том же? Среди владельцев рабочих собак Вы услышите много разговоров о драйве и инстинктах. Что это такое? Как они выглядят? Очень часто термин «драйв» используется, чтобы описать собаку с высоким уровнем активности, но ее активность рассеяна и несконцентрирована. Когда мы ищем рабочую собаку, мы ищем, конечно же, высокоактивную собаку, но также собаку, активность и инстинкты которой могут быть направлены в нужное русло и сконцентрированы.
Инстинкт (в американском варианте «драйв» - это синоним инстинкта) – это внутренний механизм, который заставляет собаку действовать.Все собаки имеют определенные базовые инстинкты. Единственным существенным различием является уровень их выраженности. Просто представьте себе каждый инстинкт как континиум.
Инстинкты, с которыми Вы в первую очередь столкнетесь это: социальный инстинкт, инстинкт добычи, инстинкт защиты и стайный инстинкт. Имейте в виду, что каждый инстинкт тесно связан с выживанием животного и с инстинктом самосохранения. К примеру, чтобы выжить в дикой природе, собака должна иметь желание и способность словить и убить добычу. К сожалению, инстинкты собаки часто понимаются и интерпретируются неправильно, что приводит порой к трагическим результатам.
Социальный инстинкт (иерархия в стае)
Это понятие многим должно быть знакомо, оно касается вопросов доминирования-подчинения. Социальный инстинкт связан с желанием собаки улучшить ее социальное положение в стае. Собака, занимающая достаточно высокое иерархическое положение в стае, будет стараться занять наивысшую позицию в иерархии (место вожака). И здесь снова можно увидеть различное поведение собаки в кругу себеподобных. Некоторые собаки будут драться до смерти, чтобы занять Альфа-позицию по отношению к другим собакам в доме, но будут абсолютно лояльными к людям и будут принимать лидерство человека без возражений.
Другие собаки будут пытаться доминировать над людьми. Но запомните: вопрос всегда лежит в плоскости степени доминирования. Здесь есть большой диапазон от собаки занимающей среднюю ступень в иерархии, которая ведет себя всего лишь несколько нахально, до собаки, которая без колебаний может подойти и укусить своего проводника. Высокоранговых собак в действительности достаточно интересно дрессировать, потому что они полностью уверены в себе. Но это крайняя форма поведения и это не подходящая собака для новичков. Отдрессированные на мотивации, уравновешенные высокоранговые собаки могут быть настоящими звездами во многих видах работы. Они умны и они любят себя показать. Это можно использовать.
Другой термин, который вы можете услышать, и который часто неправильно употребляется - это твердость. Заводчики могут рекламировать щенков от родителей с «супер твердым характером». Правильнее было бы дать определение термина «твердость характера» как «сила характера». Сильная собака, это та, которая не сломается под стрессом. Чрезвычайная твердость собаки, которую многие любители рабочих собак уважают, делает трудным для проводника безопасную работу с такой собакой. А чрезмерно мягкая собака, это та, которая зажмется и поникнет в ответ на малейшую коррекцию. Новичкам лучше всего начинать работать с собакой, которая имеет определенный уровень твердости и не будет негативно реагировать на несвоевременную или слишком жесткую коррекцию. Слабая (мягкая) собака покажет поведение избежания в ответ на стресс. Или же, как бы это не было странно, есть собаки, которые покажут агрессию самозащиты в ответ на чрезмерную коррекцию.
Защитный инстинкт
Данный инстинкт вызывает наибольшую путаницу, чем другие. Защитный инстинкт означает желание собаки защитить себя. Он является частью инстинкта самосохранения. Таким образом, полное отсутствие защитного инстинкта у немецкой овчарки будет считаться недостатком, тогда как мы ожидаем увидеть лишь незначительную выраженность защитного инстинкта у лабрадора. Последняя порода не выводилась для работы против человека. Есть ли проблемы с данным инстинктом у собаки, зависит как от силы инстинкта, так и от порога возбуждения, достигнув которого данный инстинкт проявится. Про пороги мы поговорим более подробно в следующей части.
Когда у собаки задействован защитный инстинкт она показывает агрессивное поведение. Облаивание, рычание являются частью такого поведения. Шерсть на холке может быть поднята. Следует понимать, что собака в таком состоянии чувствует, что она должна бороться за свою жизнь. Проявляя защитный инстинкт, собака находится в большом стрессе. Она может проявлять противоречивое поведение: вы можете заметить отведенные назад и прижатые уши, собака может лаять и пятиться назад, а потом опять выбегать вперед. Именно поэтому хорошие дрессировщики никогда не вводят элементы защитного инстинкта в дрессировку по защите до того, как собака полностью не будет готова психически и не будет достаточно уверена в себе, чтобы справиться со стрессом. Проявление защитного инстинкта не является весельем для собаки. К сожалению, очень многим владельцам кажется, что их собакам нравится защищать их.
Легко понять, почему многие путают защитное поведение с истинной защитой. Помните: собака, проявляющая защитный инстинкт чувствует, что ей угрожают. Проявление лая, рычания, поднятие шерсти на холке и т.д. имеют общую цель: отогнать угрожающего. Поэтому защитное поведение имеет такую направленность на него, собака хочет заставить угрожающего уйти. Наилучшую аналогию, которую я могу привести, это сравнить состояние собаки проявляющей инстинкт защиты с волком-одиночкой, на которого напал медведь. Одинокий волк знает, что он не может выиграть эту схватку и чувствует, что он не может развернуться и убежать. Поэтому он устраивает большое шоу, надеясь отогнать медведя.
На самом деле, если собака почувствует при этом, что она имеет выбор – драться или убежать, она без сомнения убежит. Очень важно, чтобы владельцы собак, которых дрессируют на защиту, понимали это. Очень часто люди неправильно думают, что собака не укусит, если ее не загнать в угол. Это неправда. Имеет значение только восприятие собакой ситуации. Если собака чувствует, что она не может убежать, потому что она является вожаком или даже потому что она может «потерять лицо», она может очень хорошо кусаться.
Есть ли что-нибудь позитивное в инстинкте защиты? Да! Он необходим для хорошей защитной собаки. Почему? Потому что защитный инстинкт всегда доступен. Он не поддается ослаблению по мере усталости собаки и не становится скучным, неинтересным для нее. Инстинкт защиты – это то, что вносит серьезность в работу собаки. Но снова, вопрос только в уровне и в пороге инстинкта.
Собака с хорошими, крепкими нервами и очень высоким порогом, собака с сильным инстинктом защиты может быть хорошей рабочей собакой.
Держите в уме в следующий раз, как только кто-нибудь скажет вам, что его лающая, рычащая собака – это «защитная» собака, что защита уже по своему определению требует наличия обоснованной, явно опознаваемой угрозы.Если собака проявляет защитное поведение по отношению неугрожающему ей человеку или обьекту, это не защитная, это испуганная собака.
Инстинкт добычи
Это еще один часто неправильно интерпретируемый, но важный инстинкт. 
Инстинкт добычи отображает врожденное желание собаки преследовать, хватать и убивать добычу. Это желание полностью природное и является основой для различных видов работы с собакой, включая Schutzhund, полицейскую работу K9, SAR и многие другие.
К сожалению, большое количество собак усыпляется каждый год, потому что никто вокруг не понимает природу инстинкта добычи. Многие считают, что если собака убила кошку или кролика, то она переключится на более большую добычу и начнет убивать маленьких детей, станет опасной для общества. Собака с высоким уровнем инстинкта добычи не будет атаковать и убивать людей, разве что у нее есть иные патологии в поведении или проблемы с дифференциацией звуков. Это означает, что собака должна быть способной отличить суслика от ребенка. Большинство собак делают это легко даже с большого расстояния, если они прошли необходимую социализацию со щенка. Собака не будет считать добычей объект или любое живое существо, с которым она была ознакомлена щенком, в идеале в возрасте 3-5 недель. Вот почему работа заводчика настолько важна! Заводчики должны ознакомить своих щенков с маленькими детьми. Несоциализированная собака с высоким уровнем инстинкта добычи может принять плачущего ребенка за раненную добычу.
Что еще хорошего в инстинкте добычи. Кроме того, что мы можем использовать его в работе, это то, что его удовлетворение приносит собаке удовольствие. Добыча и игра очень тесно связаны. Иными словами, когда собака задействует инстинкт добычи, она прекрасно проводит время. Собака с высоким уровнем инстинкта добычи будет преследовать мячики в любой ситуации и ей это будет нравится.
Когда вы бросаете мячик, ваша собака бежит за ним с большим энтузиазмом? Отлично! Если он исчезает из ее поля зрения, она продолжает неустанно искать его или сдается и уходит прочь? Собаки, которые продолжают искать свой мячик, показывают охотничий инстинкт, который часто может быть использован в работе с собакой.
Инстинкт добычи также является основой для хорошей работы по защите. Помните, что в отличии от защитного инстинкта, работа на инстинкте добычи – это веселая игра. Работающие на этом инстинкте собаки не рычат и не огрызаются. Они могут лаять, но вы услышите более высокий, приглашающий к игре лай. То, что вы слышите – это добычное облаивание. Собака пытается лаем стимулировать добычу и заставить ее двигаться, чтобы погнаться за ней. Обратите внимание на язык тела собаки. Собака готовая укусить рукав на добыче подвижна, не находится в стрессе. У нее подняты уши, поднят хвост, она возбуждена игрой. В Schutzhund захват рукава в конечном итоге становится для собаки вознаграждением, захватом добычи. До того, как собака станет полностью уверенной в себе и психически созревшей, фигурант не должен начинать вести себя угрожающе по отношению к собаке, которая в таком случае покажет защитное поведение.
Инстинкт добычи очень важен также потому, что является способом избавления от стресса при работе по защите. Если собака находится в сильном стрессе, фигурант может переключить собаку в добычу и дать собаке несколько «добычных захватов» меняя свою манеру поведения, язык тела и движения.
Инстинкт добычи, каким бы полезным он не был, сам по себе недостаточен, чтобы сделать настоящую защитную собаку. Собаке, которая работает только на добыче, не хватает серьезности. Также она будет сосредоточена на снаряжении (рукаве), а не на самом человеке. Другая проблема это то, что инстинкт добычи может ослабевать или надоедать собаке. Собака просто может отказаться работать, если с ней работали только на добыче. Инстинкт защиты, однако, никогда не ослабевает. Собака не бывает слишком уставшей, чтобы защищать себя. Именно инстинкт защиты вносит серьезность и остроту в работу собаки по защите.
Есть много различных видов работы, для которых основой является инстинкт добычи. Если у собаки он хорошо выражен, вы имеет отличный способ мотивации и вознаграждения собаки в послушании и других видах деятельности. Просто помните, что задействование инстинкта добычи является положительной эмоцией для собаки. И если вы встретите инструктора, который захочет начать работу с молодой или неопытной собакой с защитного инстинкта, а не с инстинкта добычи – убегайте от него!
Стайный инстинкт
Мы знаем, что собаки - высокосоциальные животные, как и их предки волки. Они стремятся быть частью группы или стаи. Как и с другими инстинктами, у разных собак степень выраженности стайного инстинкта разная. Собака, которая ведет себя независимо и отчужденно даже в кругу своей семьи, будет считаться собакой с низким стайным инстинктом. Более социальная собака, которая не может не принимать участия во всем, что делают люди, будет считаться собакой с более высоким стайным инстинктом.
Крайности в обе стороны не дадут собаке возможности стать хорошей рабочей собакой. Собака с очень низким стайным инстинктом не будет привязана к своему партнеру-человеку и ее будет трудно смотивировать в процессе обучения. Некоторые породы собак должны быть независимыми и отчужденными. Но большинство немецких овчарок достаточно сильно привязываются к своим проводникам.
Крайность в другую сторону – это собака, которая бурно протестует против того, чтобы оставаться одной. Такая собака будет рваться следом, а оставленная одной будет лаять или выть, или разрушать окружающую обстановку, даже если хозяин вышел в другую комнату и закрыл дверь. Такие собаки не очень подходят для любого вида работы. Чрезмерное беспокойство оставленной одной собаки часто необходимо лечить медикаментозными способами.
В некоторой степени уровень выраженности стайного инстинкта – это личное предпочтение каждого. Вы любите собак, которые очень внимательно следят за вами, или собак, которые могут себя развлечь самостоятельно? Не впадая в крайности, собаку с более выраженным стайным инстинктом легче дрессировать по послушанию, чем более независимую собаку. Однако, слишком выраженный стайный инстинкт может стать преградой в других видах работы. Например, собака, которую посылают на обыск местности. Такая собака должна охотно покидать своего проводника и работать самостоятельно с большим желанием. Слишком зависимая собака будет чрезмерно обеспокоена вопросом: «Где моя мама (папа)?!» и будет работать поверхностно. Это также зависит от нервной системы собаки, о которой мы поговорим позже.
Хорошая выраженность стайного инстинкта помогает вам в работе, потому что для собаки набольшим наказанием будет ваше недовольство и угроза быть «выкинутой из стаи». Более независимые собаки имеют тенденцию занять более высокую позицию в иерархии. Собака представляет себе, что мы все здесь для того, чтобы удовлетворить ее потребности, а не наоборот.
Есть еще ряд других инстинктов, которые являются общими для всех собак. Мы рассмотрели только наиболее важные для успешной работы с собакой и те инстинкты, которые выделяют настоящую немецкую овчарку из других собак. Только будьте внимательны, потому что одни только инстинкты не делают собаку настоящей немецкой овчаркой. Выраженные инстинкты хороши только в совокупности с правильными порогами и крепкой нервной системой.

0

12

Часть 3: Пороги

Гром – это мой пятилетний кобель немецкой овчарки. Он большой, наполовину западно-европейских шоу кровей, а наполовину никто не знает кто. Кобель яркого чепрачного окраса, с крепкими локтями и скакательными суставами. Он здоров, активен и быстр. Гром очень хорошо ладит с другими собаками, ему нравится играть, он дружелюбно приветствует людей, если он не находится на своей территории. Однако, у него очень сильно выражен инстинкт защиты, часто он очень нервозен, но мне повезло, у него достаточно высокий порог инстинкта защиты.
Со своих первых занятий по Schutzhund Гром все время демонстрировал защитный инстинкт, несмотря на то, что добычный инстинкт у него тоже отлично выражен, но он его не использовал во время стресса при работе по защите. Наблюдая за Громом во время занятий по защите, было видно, что это приносит ему большой стресс и изнуряет его (именно поэтому он больше не выступает по Schutzhund и выполняет только работу по поиску, в которой он тоже преуспевает).
Собака с таким уровнем инстинкта защиты могла бы быть угрозой для общества, если бы не наличие высокого порога возбуждения. Под порогом возбуждения мы подразумеваем насколько быстро собака чувствует угрозу и отвечает на нее. В случае с Громом мы говорим об инстинкте защиты и о точке, в которой он «включается». При работе по защите достаточно взгляда фигуранта в рукаве на собаку, чтобы вызвать сильную реакцию. Это результат предыдущего опыта собаки или дрессировки. Это приобретенное поведение, которое она выучила: появление человека в рукаве означает, что она может начать действовать.
Генетически его предельный порог возбуждения достаточно высок. Он показывал это еще щенком. Я забрал Грома в возрасте 7 недель и привез его на его первый визит к ветеринару. После предварительного осмотра и ощупывания мы усадили его на металлическую подставку и стали ждать ветеринара. Гром начал потягиваться и засыпать. Чаще всего он впадал в дремоту, когда его оставляли лежать на выдержке во время занятий по послушанию. Многие скажут, что впадание в дремоту – это проявление поведения избежания, но я не думаю, что это применимо именно к этой собаке. У него просто очень спокойный темперамент.
Некоторое время назад мы поехали на чужую площадку и стояли разговаривая с женщиной, которая разводит немецких овчарок. Гром был на поводке и лежал на выдержке. Внезапно появился ребенок, крича, он подбежал к Грому сзади и сильно схватил его руками с обоих боков. Гром повернул голову, чтобы посмотреть, кто его атаковал, потом посмотрел на меня и продолжил лежать выполняя команду, пока я отчитывал родителей ребенка. Заводчица овчарок прокомментировала, что Гром только что сдал интересный тест темперамента. Гром практически не общался с детьми, поэтому его реакция была спокойной не благодаря хорошей социализации и приучению к детям, а благодаря низкому порогу возбуждения. Даже такое неожиданное поведение ребенка было недостаточным, чтобы вызвать защитную реакцию.
Калли
Калли это собака моего клиента, 3-летняя сука немецкой овчарки чепрачного окраса. Она принадлежит к западно-германским шоу линиям и была куплена в питомнике, в котором замечены в разведении пугливые собаки. Калли, как и Гром, имеет сильный инстинкт защиты. Если незнакомый человек приближается ближе, чем на 10 шагов к Калли, она начинает лаять, пятиться назад, рычать с поднятой шерстью на холке. Она никогда не пытается укусить ведущих себя нейтрально незнакомцев. Однако, Калли реагирует на неугрожающие ей вещи, как будто ее жизнь в большой опасности. Например, каждый раз, когда ее владелец заходит или выходит из дома, он закрывает выдвижную стеклянную дверь за собой. Дверь всегда закрывается с глухим стуком и Калли всегда лает на этот звук. Если кто-нибудь уронит на пол книжку, Калли заходится в лае.
Калли и Гром оба имеют примерно одинаковую степень выраженности защитного инстинкта. Однако, Калли вообще не подпускает к себе незнакомых людей, тогда как Гром сам охотно приближается к незнакомцам и разрешает им гладить себя. Обе собаки имеют слабую нервную систему. Разница в их поведении объясняется тем, что они значительно отличаются порогом возбуждения (и Гром был более социализирован). Для Калли достаточно раздражителя чуть громче пролетающего листа, чтобы вызвать у нее паническую защитную реакцию. И наоборот, чтобы вызвать у Грома защитное поведение, необходимо наличие очень специфических выученных им сигналов. Гром может расслабиться даже в людном месте. Калли не может успокоиться и расслабиться даже у себя дома на заднем дворе.
Вы можете заметить, что собака с выраженным инстинктом защиты и низким порогом его возбуждения – это очень опасная собака! Такая собака очень быстро чувствует опасность там, где ее не существует, и реагирует агрессивно.
Порог возбуждения – это не синоним понятия «нервной системы» собаки, это понятие относится к «силе» нервной системы. Чем сильнее у собаки нервная система, тем менее вероятно, что она впадет в панику из-за ничего, и тем более сильный раздражитель необходим, чтобы заставить собаку реагировать.
Некоторые собаки реагируют абсолютно на всё в их окружении. Это более свойственно для некоторых пород из группы терьеров. Звук стиральной машины, которая меняет циклы, или звонок телефона вызывает у них лай, неконтролируемое неистовство. Собака с низким порогом реагирует практически на все и часто проявляет слишком сильную реакцию. Таких собак очень легко перевозбудить. Как будто собаке не хватает внутри определенного фильтра, чтобы сортировать окружающие раздражители – она реагирует практически на все.
Вы наверняка видели также спокойных собак, которые дремлют на крыльце и едва приподнимают голову, когда хлопает дверца подъехавшей машины. Это собаки с высоким порогом возбуждения.
У нас в большой группе по послушанию как-то был годовалый мастиф с достаточно высоким порогом возбуждения. Рядом с ним занималась немецкая овчарка с ужасной нервной системой и низким порогом. Бедная овчарка рычала, кидалась, лаяла и пыталась укусить любого человека или собаку, которая приближалась слишком близко к ее личному пространству. Щенок мастифа отвечал тем, что падал на траву и начинал дремать.
Овчарка в группе также была склонна к тому, чтобы взволнованно кусать своего собственного дрессировщика во время занятий по защите, когда она не могла добраться до объекта ее агрессии. Наравне с другими значительными проблемами, у нее также были определенные «мухи» в голове.

Ясная голова
Вы услышите термин «ясная голова», который иногда употребляют в кругах любителей рабочих собак. «Ясная голова» тесно связана, как с порогами, так и с нервной системой собаки. Собака с ясной головой – это собака, которая не впадает в панику при легком раздражителе, потому что находится в хорошем контакте с реальностью. У нее могут быть отличные инстинкты, но есть ограничения в способности применить тот или иной инстинкт, если возникает необходимость.
Если я уводил бы своего Грома с дрессировочной площадки после занятий по защите, когда он возбужден и готов кусаться, и Вы подошли бы сзади и дернули его за хвост, Гром бы Вас не укусил. Это и есть «ясная голова», умение ориентироваться в ситуации. Собака находится под максимальным напряжением, но все равно способна отличать, что Вы не являетесь угрозой для нее, человек с рукавом - единственный про кого сейчас надо думать.
Сравните такое поведение с поведением, когда собака впадает в неистовство, если незнакомый человек проходит мимо на улице или другая собака пробегает мимо забора частного дома. Хозяин подходит к собаке, чтобы успокоить ее, и она кусает его. Что случилось? Собака потеряла контакт с реальностью. Она слишком возбуждена, выше собственного уровня устойчивости к стрессу. К сожалению, такое часто случается. Некоторые инструктора скажут Вам, что это совершенно нормально для собаки с хорошо выраженными инстинктами. Это не так. Собака находится в сильном стрессе и теряет контакт с реальностью. Собака ясно показывает, что ее устойчивость к стрессу недостаточна. Кусание проводника, вместо того, чтобы кусать желаемый объект называется агрессией замещения. Хорошо сбалансированная собака не теряет способность оценивать реальность так легко. Это касается не выраженности инстинктов, это касается порога, который опасно низок.

0

13

Часть 4: Нервная система

«Такие пугливые животные являются во многих ситуациях обузой для своего хозяина, который должен стыдится такой собаки. Они являются позором для породы. Ни при каких обстоятельствах они не должны использоваться для разведения, какими бы благородными и прекрасными они не были бы внешне» Макс ф. Штефаниц, «Немецкая овчарка в словах и картинках» (1925).

Сущность немецкой овчарки – это характер. Наиболее серьезный порок темперамента овчарки – это слабая нервная система. К сожалению, эта проблема достаточно распространена. Сам Фон Штефаниц предупреждал нас об этот очень давно. Он говорил, что разведение собак со слабой нервной системой будет ни что иное, как вырождение и разрушение породы.
Капитан Фон Штефаниц считал, что одна из причин слабой нервной системы собак – это содержание в питомниках, но не в смысле содержания в питомнике отдельной собаки, у которой вырабатывается пугливость из-за недостаточной социализации, а процесс «содержания животных, которые были оторваны от своего призвания и своих природных условий жизни на протяжении нескольких поколений…».
Другими словами, общий эффект разведения и выращивания собак без учета сохранения темперамента и рабочих качеств приводит к получению собак со слабой нервной системой и к неизбежному вырождению породы. Что, собственно, мы и имеем сейчас.
Никто не говорил, что будет легко. Фон Штефаниц осознавал, что немецкая овчарка должна максимально приспосабливаться к окружению, чтобы выполнять свои обязанности как охранник и защитник. Часть людей поддержала бы усиленную настороженность и чувствительность собаки, но не пересекая черту в чрезмерное реагирование на ситуацию. Вот почему существует система отсеивания собак с пороками нервной системы из программы разведения.
Как и со всем остальным, посмотрите на нервную систему как на континиум. Сила нервной системы будет варьировать в зависимости от каждой конкретной собаки. Но должен быть установлен определенный минимум. Требования допуска к разведению согласно германской системы были разработаны, чтобы помочь удостовериться, что собаки, которые не дотягивают до этого минимального стандарта не будут использоваться в разведении. Является ли это идеальной системой? Совсем нет, но она является наилучшей, которую мы имеем.
Что такое собака со слабой нервной системой? Говоря просто, собака со слабой нервной системой показывает поведение избежания или агрессию в отношении неугрожающих ей людей, ситуаций или объектов. Это определение включает пугливых собак и собак, которые кусаются от страха. Ничто так сильно не задевает заводчика или владельца собаки, как слова о том, что его собака имеет проблемы с нервной системой. Люди будут делать все возможное, чтобы отрицать наличие проблемы. Все сомнения должны исчезать в вашей голове, когда Вы слышите попытки заводчика списать поведение собаки на окружение, в котором она росла или воспитывалась. Например, пугливый щенок, который сьеживается и убегает прочь от Вас, когда Вы приседаете, чтобы погладить его. Можно побиться об заклад, что заводчик скажет Вам, что волноваться нечего, что щенок просто очень мал и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к Вам. И я готов также побиться об заклад, что заводчик скажет Вам, что это совершенно нормальное поведение для щенка. Или другая ситуация, когда молодая собака рычит и кидается на незнакомого человека, который проходит мимо на улице, и Вы решаете, что это потому что незнакомец одет в необычную смешную шляпу или что Ваша собака необычайно восприимчива, чувствует злые умыслы незнакомца и мужественно защищает Вас от него. (На самом деле, если Ваша собака так вела себя один или два раза в жизни, я был бы не против купить ее). Реакция собаки на нейтрального незнакомца всегда очень важна. Под нейтральным мы имеем в виду человека, который просто проходит мимо на улице и не обращает никакого внимания на Вас или Вашу собаку. Собака не обращает внимания на незнакомца? Отлично. Небольшое любопытство также находится в рамках нормальной реакции. Поведение избежания или агрессия являются сигналом серьезных проблем с нервной системой.
Следует понимать, что проблемы с нервной системой нельзя устранить. Убегание от пугающего объекта или звука – это не проблема дрессировки, это проблема темперамента собаки. Приложив достаточно дрессировки Вы можете научить собаку сдерживать свою реакцию на определенный раздражитель, но Вы не можете устранить проблемы в нервной системе. Например, Вы можете научить слабую собаку не убегать от движущегося велосипедиста. Но допустим, что у велосипедиста на ходу упадет на пол рюкзак или другая вещь. Можете быть уверенными, что собака опять впадет в панику. Посредством дрессировки Вы можете в определенной мере изменить поведение собаки, но Вы не можете изменить генотип собаки. Слабость нервной системы всегда проявится у собаки, попавшей в стрессовую ситуацию. Поэтому необходимы тесты на стрессовые ситуации, чтобы отсеять собак со слабой нервной системой из генофонда. Вот почему Schutzhund остается подходящим тестовым нормативом. Дрессировка сама по себе предоставляет много возможностей для оценки силы нервной системы собаки. Не только во время проверки на выстрел или проверки по защите тестируется нервная система собаки. Насколько хорошо собака сосредотачивается и концентрируется на следу с группой незнакомых людей вокруг, в незнакомой местности? Как собака выполняет обычное послушание на виду у большой толпы, на незнакомой площадке, когда кто-то сигналит на парковке для машин? Существует много возможностей оценить нервную систему собаки.
Schutzhund не является идеальным тестом, есть много слабых собак, которых вытянули на зачет талантливые дрессировщики. Но это лучше, чем ничего! Слишком часто собаки используются в разведении без какого-либо тестирования вообще. В США разведение стало полностью зависящим от субъективного мнения людей: «Мне это нравится, поэтому я буду это разводить!». Удивительно, как много заводчиков немецких овчарок здесь не имеют ни малейшего представления о нервной системе. Они видят собственных собак у себя во дворе, которые ведут себя уверенно и считают, что эти собаки просто супер. И покупатели щенков также ведутся на это. Типичный сценарий: покупатель щенка приезжает к заводчику домой, чтобы посмотреть помет щенков. Покупателю показывают 6 прелестных щенков, которые радостно играют все вместе в загончике. Они выглядят великолепно. К сожалению, это наихудший из возможных сценариев при выборе щенка. Все щенки выглядят более уверенно, чем они есть на самом деле, на знакомой территории, в окружении однопометников и знакомых им людей! До тех пор пока Вы не отлучите щенка от однопометников и знакомых ему людей и, желательно, не отнесете его на еще неисследованную территорию, Вы можете и не увидеть, что Вы в действительности покупаете.
Чувствительность к звукам
Чувствительность к звукам, которая проявляется как реакция страха на громкие звуки, не является синонимом понятию слабой нервной системы, но в целом является симптомом недостаточности общей силы нервной системы. Вот почему проверка на выстрел остается частью норматива Schutzhund. Идеальная реакция на резкий, громкий звук – безразличие.
Однако, иногда встречаются случаи чувствительности собаки к звукам, которая является приобретенной, а не наследственной. Например, дрессировщик-новичок, который применяет жесткую коррекцию как раз когда помощник производит выстрел, может вызвать реакцию боязни у чувствительной собаки. Но все равно Вы сможете увидеть разницу, потому что если это приобретенная реакция, она будет специфической, отличной от врожденной. В случае собаки, которая получила негативный опыт при дрессировке и начала его ассоциировать со звуком выстрела: если собака проявляет страх только на этот определенный звук и в этой определенной ситуации, то скорее всего это приобретенное поведение, а не врожденное. Потребуется много усилий, чтобы изменить такую реакцию, но это возможно сделать, если собака в общем стабильна и достаточно уверена в себе. У собак, которые много подвергаются звукам выстрелов в жизни, например полицейские собаки, может развиться реакция страха, которая несомненно приобретенная, а не унаследованная. На практике Вы будете видеть степень выраженности реакции на звук, поведение избежания будет проявляться только в определенных обстоятельствах. Собака, которая спокойно игнорирует сигналы машин или взрывы петард на Новый Год, но впадает в панику на дрессировочной площадке от звука выстрела, скорее всего приобрела негативный опыт связанный с этим звуком.
Жизнь с собакой со слабой нервной системой
Это сложно. Слабые собаки непредсказуемы. Соединив слабую нервную систему с сильным инстинктом защиты и низким порогом возбуждения Вы получите действительно опасную собаку. Кто знает, что вызовет у такой собаки реакцию? Владельцы обычно ошеломлены, когда их собаки проявляют агрессивную реакцию от страха. Они находят любые оправдания такому поведению, особенно любят называть это «защитой» или «недоверчивостью».
Владелица 7-ми месячного щенка непонятно чьего разведения позвонила мне с вопросом по поводу дрессировки ее собаки. У нее не было предыдущего опыта выращивания собаки, но она собиралась использовать своего кобеля в разведении как можно скорее. Чтобы я не говорил, не помогало отговорить ее от этого. Она считала, что у нее наилучшая в мире защитная собака. Почему? Потому что, когда приглашенные гости приходили к ней домой, щенок подбегал к ней, прислонялся к ее ноге и рычал на них.
Однако реальность в том, что ее собака очень нервозна и никогда не должна использоваться в разведении. Легко понять, почему эта владелица щенка спутала поведение ее собаки с защитой, потому что она не понимала, что происходит, с точки зрения собаки. Собака просто испугалась пришедших гостей. Поэтому она подбежала и прижалась к хозяйке. Нахождение рядом с хозяйкой дает собаке достаточно уверенности, чтобы озвучить свою тревогу рычанием. Я Вам абсолютно гарантирую, что если бы хозяйки не было там, чтобы защитить щенка, он бы начал прятаться за мебелью, когда пришли гости. Никто не хочет такое слышать о своем собственном любимом питомце. Но все мы должны это услышать, в надежде, что такие собаки не будут использоваться в разведении. Этот 7-ми месячный щенок именно тот тип собак, из-за которого мы больше всего переживаем, и, скорее всего он вырастет в непредсказуемую собаку, кусающую из-за страха.
Но нам было так жалко бедняжку
Если бы мне только давали доллар каждый раз, как я слышу это! Покупатели обращают внимание на пугливых, робких щенков. Им их жалко. Заводчик также поддерживает иллюзию, что Вы можете предложить щенку хороший дом и внимание, и с ним все станет в порядке. Маленькие щенки часто показывают свою слабую нервную систему, когда ведут себя робко. Они показывают избегание всего незнакомого. Некоторые щенки будут всю жизнь демонстрировать поведение избежания, у других с возрастом это перерастет в агрессию страха. В любом случае таких щенков брать рискованно. Представьте себе собаку со слабой нервной системой и низким порогом возбуждения, которая столкнулась с непосредственностью и напором маленького ребенка.
Несколько по-другому обстоит дело со взрослыми собаками. Робкость щенка – это всегда повод забить тревогу. Щенки должны сунуть свой нос везде, интересоваться всем вокруг. По мере взросления щенка для него совершенно нормальным считается перестать прыгать вокруг всего подряд. Равнодушие– это не тоже самое, что и робкость. Это совершенно правильно для взрослой овчарки быть равнодушной к чужим людям, не показывая ни избежания, ни агрессии. Некоторая подозрительность к новым людям также является приемлемой в поведении немецкой овчарки. Очень многие заводчики хотят, чтобы их овчарки встречали любого, кто заходит на их территорию, виляя хвостом. На самом деле они не хотят иметь немецкую овчарку, они хотят иметь Голден-ретривера в облике немецкой овчарки.
Моей первой немецкой овчаркой была двухлетняя ранее служившая в полиции сука по кличке Джет. Джет была в доме своего прежнего хозяина, когда я приехал увидеть ее, взяв с собой своего друга. Ее хозяин выпустил ее и дал мне ее любимую игрушку - фрисби. Джет схватила игрушку и улеглась на траву, делая вид, что меня здесь нет вообще. Она не сводила взгляда со своего прежнего хозяина, у которого она жила. Я гладил собаку и говорил с ней. Но она меня игнорировала. Я спросил, могу ли я забрать ее, и был ужасно обрадован, когда ее бывший хозяин сказал «да». Но мой друг, который приехал со мной, был расстроен. Он признал, что Джет была исключительно красива, но ему совсем не понравился ее темперамент. (Мой друг занимается Голден-ретриверами). Я считал, что у Джет был великолепный темперамент. Она достаточно быстро догадалась, что ни мой друг, ни я не были угрозой для нее, и продолжала игнорировать нас, все ее внимание было сфокусировано на ее прежнем владельце, с которым у нее уже был контакт. У Джет были другие недостатки темперамента, но ее первоначальная отчужденность в отношении меня была абсолютно правильным поведением для немецкой овчарки. Она не показала ни агрессии, ни избежания в отношении нас, просто полное отсутствие к нам интереса. (Конечно, в конце концов, я нашел с ней контакт).
Джет вскоре преподнесла мне еще один урок подозрительного поведения немецкой овчарки по отношению к чужим людям. Другого моего друга не было в городе, когда я забрал Джет и он хотел приехать увидеть ее. Джет лаяла на ворота, но разрешила мне впустить друга без возражений. Она постоянно следила за ним. Когда он был на кухне, она легла рядом и не сводила с него глаз. Он вышел на улицу, чтобы поменять некоторые лампочки в фонарях, Джет также пошла за ним, легла невдалеке и следила за каждым его движением. В конце концов, она решила, что с ним все в порядке и расслабилась. Они подружились. И снова она не показала немотивированной агрессии, и, несомненно, не показала избежания. Она не стала немедленно пытаться с ним подружиться. Она вела себя как немецкая овчарка.
Таким образом, мы ожидаем, что щенки будут проявлять любопытство и исследовать всех чужих людей с энтузиазмом. Взрослея, подозрительность и некоторая отчужденность по отношению к незнакомцам полностью приемлема и не является симптомом плохой нервной системы.
Симптомы
Что является симптомом плохой нервной системы – это избегание неугрожающих людей или объектов или необоснованная агрессия. Помните, как выглядит собака, проявляющая защитный инстинкт? Когда Вы наблюдаете такое поведение при отсутствии действительной, узнаваемой угрозы, Вы наблюдаете собаку с плохими нервами. Нервные собаки часто имеют сильные «вокальные данные», Вы можете услышать глухой лай, рычание и т.д.
Под избежанием, мы имеем в виду, что собака будет пытаться уйти от воображаемой угрозы физически перемещаясь от нее или замерев на месте. Проявление поведения избежания Вы можете наблюдать у чрезмерно покорных собак.
И снова помните, что здесь есть широкий диапазон поведения. Некоторые проблемы с нервной системой более страшны, чем другие. Один из наиболее плохих случаев, которые я до этого времени видел, это 12 недельный щенок сибирского хаски. Я приехал к нему домой, присел и повернулся немного боком, чтобы поприветствовать его (припадание к земле и поворот боком – это, на языке собак, универсальный сигнал дружелюбного поведения). Щенок поднял шерсть на холке, зарычал, залаял и попятился назад, оставляя за собой обильный след мочи в направлении, куда он убежал. Он остановился примерно в 20 метрах от меня и на протяжении 25 минут он пытался решиться приблизиться ко мне. Я полностью игнорировал его. Время восстановления всегда важно. Когда щенок убегает прочь от Вас или какого-либо объекта, обратите внимание сколько времени требуется ему, чтобы восстановиться и решиться приблизиться и исследовать испугавший его объект. Некоторые щенки могут испугаться незнакомого объекта, но практически сразу перегруппируются и начнут его изучать. Я гораздо меньше волнуюсь за таких щенков. Но 25 минут – это очень большое время для восстановления. К счастью, владелец щенка не собирается его использовать в разведении!
Следите за рычанием! Это всегда плохие новости. Уверенные в себе собаки не рычат на людей или объекты. Поднятая на холке шерсть – это еще один знак, что собака напугана. Мне люди часто говорят, что у них хорошие охранные собаки, потому что каждый раз, когда собака слышит шорох, она рычит и поднимает шерсть. Они мечтатели.
Не имеет значения, насколько впечатляюще собака вроде бы работает, Вы никогда не можете положиться на собаку со слабой нервной системой в защите. Единственная причина, почему такие собаки не убегают и не прячутся, это потому что Вы находитесь здесь рядом. Они могут лаять более грозно, когда «мама» или «папа» держит другой конец поводка.
Собаки ведут себя намного более уверенно на своей площадке, и многие проблемы с нервами могут быть скрыты. Представьте себе покупателя взрослой собаки, который приезжает посмотреть ее. Продавец может даже одеть рукав и дать собаке несколько захватов, чтобы окончательно впечатлить покупателя. Будьте предупреждены: игра с рукавом со своим владельцем, на своей территории, это не тест для собаки! Это ничего Вам не скажет. Возьмите ту же самую собаку на чужую площадку, когда ее владелец не в поле ее зрения и посмотрите, что будет.
Но мы всего лишь хотели домашнего любимца!
Перефразируя Макса фон Штефаница, разведение немецкой овчарки – это разведения рабочей собаки, иначе это перестает быть разведением немецкой овчарки.
Уже родилось гораздо больше домашних любимцев, чем есть для них домов. Такому специальному разведению домашних любимцев нет оправдания.
Потенциальные покупатели щенков должны понимать, что если они приходят к заводчику, который разводит «домашних любимцев», очень велика вероятность, что они приобретут нестабильного, ненадежного, со слабыми нервами питомца. Заводчики, которые руководствуются в разведении сентиментальностью, эгоистичностью или жадностью, не утруждают себя пониманием сложностей темперамента. Нервная система собак обычно очень чувствительна к неграмотному разведению. По настоящему сильную собаку с хорошей нервной системой становится найти все труднее и труднее. Вы, скорее всего, не сможете наткнуться на такую собаку беря щенка у заводчиков «домашних любимцев».
Наилучшие щенки получаются у людей, которые занимаются разведением строго по правилам SV. Однако при грамотном разведении не все щенки будут иметь одинаково выраженные инстинкты, и некоторые будут продаваться как домашние любимцы. Ваши шансы получить уверенную в себе собаку намного выше, если Вы будете искать заводчика настоящих немецких овчарок.
Даже если Ваша цель – иметь собаку компаньона, Вам все равно необходима собака с хорошей нервной системой! Из нервозной, пугливой, неуравновешенной собаки получится отвратительный компаньон. Представьте себе, что Вам придется закрывать Вашу собаку каждый раз, когда к Вам приходят гости. Или представьте собаку, которой Вы не можете доверять при общении с детьми. А как на счет собаки, которую Вы не сможете даже научить надежному послушанию, потому что она слишком перевозбуждается каждый раз, когда Вы выходите с ней из дому?
Не ведитесь на большие обещания заводчиков «домашних любимцев». Если их собаки действительно стабильны, уверены в себе, легко обучаемы и с хорошей защитой – пускай докажут это на соревнованиях.
Но мои собаки действительно работают!
Реплика из толпы заводчиков «домашних любимцев». Есть заводчики, которые противятся стандарту и утверждают, что поскольку их собаки выполняют какой либо другой вид работы, они годятся для разведения. Работа в больнице, помощь инвалидам, работа по поиску, аджилити, обидиенс и другие виды работы собак великолепны, и мы ожидаем, что немецкие овчарки будут преуспевать в этих видах работы. Но это недостаточный тест на устойчивость к стрессу для собак. Работа пастушьих собак по немецкой системе – это единственное исключение, поскольку от пастушьих собак требуется продемонстрировать защитные качества и мужество. Таким образом диплом по HGH (пастушьей службе) может использоваться вместо диплома по Schutzhund. Но не путайте пастушью работу в Германии с пастушьей работой в АКС.
Другая проблема, если полагаться на какой-либо другой вид работы, возникает из-за невозможности проверить некоторые инстинкты у собаки. Например, у заводчика есть собака, которая работает как помощник инвалида, которая демонстрирует уверенность и сообразительность в тренировочных ситуациях. Это хорошо. Но какие мы имеет доказательства того, что собака сможет производить уверенных и с сильной нервной системой потомков? Как мы может протестировать ее мужество, твердость и инстинкт борьбы, если ее работа исключает такие ситуации?
Это нелепо, когда заводчики считают, что они могут без проблем заменить диплом по Schutzhund дипломом по послушанию АКС или рейтинговым тестированием и т.д. или самостоятельно оценивать рабочие качества своих собак.
Также имейте в виду, что не все проблемы с нервной системой проявляются в том, что собака бросается прочь от странного объекта или поднимает шерсть и лает на него. Слабость нервной системы может быть незначительной или скрытой, вот почему так важно сбалансированное ситуативное тестирование. Представьте себе собаку по поиску наркотиков, которая перестает искать, когда ее проводник находится слишком далеко от нее. Недостаточно выраженный поисковой инстинкт? Может быть. Но это также может быть проблема с нервной системой, если инстинкт собаки ослабевает из-за того, что она слишком переживает, что ее проводника нет рядом.
Вот почему так много собак отбраковываются из силовых структур, не только из патрульной службы, но и из работы по поиску. Вы думаете, что для того, чтобы искать наркотики собаке не нужна сильная нервная система? Действительно? Собака со слабой нервной системой не пойдет без своего проводника в странный склад с шумным оборудованием, чтобы искать наркотики. И это будет совсем неподходящая ситуация, чтобы узнать, что нервная система собаки не так хороша, как утверждал заводчик.
Поиск хороших собак
Покупатель может избежать множества головной боли всего лишь выбирая щенка у заводчиков настоящих немецких овчарок. Таких, которые разводят собак согласно стандартам SV и понимают, как выглядит собака с сильной нервной системой. У заводчиков, которые сами желают проверить свое основное поголовье и принять объективную оценку своих собак, даже если она будет неутешительной.
Собака с сильной нервной системой – это удовольствие. Ее можно оставить с детьми. Она никогда не лезет в драку, ей нечего доказывать, потому что она знает, что сможет справиться с любой возникшей ситуацией. И только собака хорошего разведения с крепкими нервами – это та собака, на которую Вы можете положиться, зная, что Вы в безопасности.

Джой Тиз (Joy Tiz) (США)
Перевод на русский Настевич Дария, Киев

0

14

Спасибо за полезную информацию!

0


Вы здесь » Собаки сопровождения » Новый форум » Интересные статьи.